Прислать видео

Статьи

"Дело было в Пенькове": как фрачный герой Вячеслав Тихонов перевоплощался в тракториста

21.05 13:00

"Звезды советского экрана": Вячеслав Тихонов

Роль тракториста Матвея Морозова в картине "Дело было в Пенькове" была нетипичной для фильмографии Вячеслава Тихонова, игравшего в основном интеллигентов и молодых военных. Актеру пришлось избавиться от городского лоска, чтобы перевоплотиться в простого паренька.

Приглашение Станислава Ростоцкого в мелодраму "Дело было в Пенькове" стало для Вячеслава Тихонова долгожданным. За плечами 29-летнего актера уже были работы в кино, но популярности они ему не принесли, а здесь – главная роль у именитого режиссера. Артист понял, что не может упустить такой шанс.

Однако, когда Тихонов появился на площадке, все были поражены: городской красавец не тянул на сельского тракториста. До последнего никто не верил, что Ростоцкий всерьез рассматривает его на главную роль.

Тихонов проявил себя как способный, гибкий артист. Но за ним закрепилось амплуа фрачного героя. Поэтому, когда он пришел на пробу, это было для всех неожиданно и для меня тоже.
Светлана Дружинина
актриса, кинорежиссер, народная артистка РФ

Худсовет тоже отнесся к кандидатуре Тихонова скептически, но Ростоцкому удалось убедить начальство. Актера утвердили с одним условием: от его городской внешности не должно остаться и следа. Артист был готов на любые эксперименты, лишь бы заполучить роль.

Он взял бритву и ровно на ширину этой бритвы выстриг свои сросшиеся соболиные брови. Мы все с ума посходили. И дальше все косячки своих бровей, которые делали аристократический рисунок на лице, он тоже выбрил. Это была такая для нас невероятная ситуация: человек издевался над своим очень красивым лицом.
Светлана Дружинина
актриса, кинорежиссер, народная артистка РФ

На этом Тихонов не остановился. Он точно знал, как стать похожим на работяг, ведь в юности актер был обычным парнем и трудился на заводе. Артист намазал руки вазелином и стал ногтями царапать пол, после чего они стали черными. Затем слегка испачкал лицо. В итоге перед камерой стоял совершенно другой человек.

Вскоре у зрителей появилась возможность увидеть Тихонова в непривычном образе. После выхода картины "Дело было в Пенькове" популярность актера выросла в разы – он, наконец, добился всеобщего признания.