Прислать видео

Статьи

Режиссер Юнгвальд-Хилькевич влюбился в 17-летнюю актрису на съемках "Узник замка Иф"

14.05 13:00

"Тайны кино": "Узник замка Иф"

Георгий Юнгвальд-Хилькевич долго искал актрису на роль Гайде в драму "Узник замка Иф". Второй режиссер картины и по совместительству супруга режиссера Татьяна Чернова нашла 17-летнюю балерину, которая покорила мэтра не только актерским талантом, но и экзотической красотой.

Исполнительницу роли восточной красавицы Гайде в фильме "Узник замка Иф" Георгий Юнгвальд-Хилькевич искал по всему Советскому Союзу. Режиссер попробовал две сотни артисток едва ли не в каждом городе, но ни на ком не остановил выбор.

Свою героиню мэтр нашел в родном Ташкенте, куда приехал с ассистентами, чтобы выбрать места для съемок. Помощники Юнгвальд-Хилькевича отправились в местные театральные вузы, институты культуры, и в хореографическом училище увидели 17-летнюю Нодиру Мирзаеву.

Хилькевич всегда товарищам советовал, что нужно жениться на узбечке, потому что у них особое отношение к дому, к семье, к мужчине. И уже в таком солидном возрасте, будучи женатым, он наконец-то нашел избранницу-узбечку. Самое, может быть, парадоксальное и по-своему мелодраматичное, что даже не он нашел, а его вторая и тогда действующая жена.
Андрей Апостолов
киновед

Режиссер был впечатлен красотой Мирзаевой, но счел, что девушка слишком молода для роли Гайде. К началу съемок у него все еще не было актрисы, тогда второй режиссер картины и супруга мэтра Татьяна Чернова настояла на кандидатуре Нодиры.

Уже начались первые съемки в Риге, а Гайде не утверждена еще. И на собрании второй режиссер Татьяна Васильевна просто уже матом по-русски: "У тебя есть такая девочка с такими ножками, что ты всем голову морочишь?" И мне позвонили. Я сдала госэкзамены, провела выпускной вечер и ночью села в самолет до Риги.
Нодира Юнгвальд-Хилькевич
актриса, вдова режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича

На съемках юная балерина обрела не только новую профессию, но и любовь. Вспыхнувший между 17-летней актрисой и 52-летним режиссером роман вскоре перестал быть тайной для коллег.

Через несколько лет после съемок пара поженилась, вскоре у них родилась дочь. Мирзаева оставила хореографическую и актерскую карьеру ради семьи. В официальном браке они прожили 20 лет до смерти Юнгвальд-Хилькевича.