Прислать видео

Статьи

Глаголева взялась за пистолет, чтобы отомстить режиссеру и партнеру за обнаженную сцену

10.04 13:00

"Звезды советского экрана": Вера Глаголева

В картине "Выйти замуж за капитана" пикантный эпизод в реке с Верой Глаголевой сняли без ее согласия. Режиссер подговорил партнера выдернуть за руку из воды обнаженную актрису. Та обиделась и не упустила возможности отыграться в сцене со стрельбой из пистолета. Вопреки требованиям артистка воспользовалась боевыми патронами.

К середине 80-х Вера Глаголева была востребованной актрисой и накопила солидный опыт, который пригодился ей в картине "Выйти замуж за капитана". На главную женскую роль режиссер Виталий Мельников пробовал популярных актрис – Елену Сафонову и Наталью Данилову. Но они не попали в образ взбалмошной эмансипированной журналистки. Сценарист картины Валентин Черных видел метания режиссера, поэтому предложил попробовать соседку по подъезду. Ею оказалась Глаголева, у которой как раз был перерыв между съемками.

Роль независимой, резкой девушки-фотокорреспондента Вере пришлась по душе. Особенно ей понравилось, что режиссер разрешил сниматься без грима и косметики, ведь она и в жизни никогда не красилась из-за жуткой аллергии.

В эпизоде купания главных героев режиссер задумал показать, что жесткая на первый взгляд героиня на самом деле хрупкая и женственная. Для этого попросил актрису изобразить, будто она не умеет плавать. Глаголева сосредоточилась и думала лишь о том, как выглядеть максимально правдоподобно. Мельников воспользовался тем, что она потеряла бдительность, и подговорил партнера Глаголевой, актера Виктора Проскурина, схватить ее за руку и выдернуть из реки. Пикантность ситуации заключалась в том, что девушка была в воде без купальника.

Глаголева серьезно обиделась на партнера и режиссера. Она отыгралась во время сцены на полигоне, которую снимали на территории действующего погранотряда. Местный командир строго запретил актерам использовать боевое оружие, но бывшая спортсменка Глаголева понимала, что от выстрелов холостыми не будет эффекта, и взяла пистолет.

Артистка потихонечку воспользовалась оружием и стала совершенно самовольно многое делать. Сначала все злились, а через некоторое время поняли, что она будет делать все, что надо. Она человек твердый, и на нее можно положиться.
Виталий Мельников
режиссер, народный артист РСФСР

Фильм "Выйти замуж за капитана" в прокате пользовался успехом, особенно в военных частях. Солдаты поголовно были влюблены в Глаголеву, заваливали актрису письмами, предлагали руку и сердце.