Прислать видео

Статьи

Травма руки и лысый парик: чего стоили юной Орбакайте съемки в драме "Чучело"

07.04 16:00

"Раскрывая тайны звёзд": ради роли

Роль в картине о конфликте героини с одноклассниками начинающей актрисе Кристине Орбакайте далась нелегко. Дебютантке пришлось сниматься с травмированной рукой и носить парик, который имитировал лысую голову.

Когда Кристину Орбакайте утвердили в драму "Чучело", ей было всего 11 лет. Актрисе досталась сложная роль, которая предполагала не только детскую непосредственность и обаяние, но и полную отдачу. Поначалу режиссер Ролан Быков сомневался в кандидатуре школьницы из-за ее "волевого взгляда" и "железного стержня", однако вскоре поменял мнение.

Едва дебютантка приступила к съемкам, как упала с лестницы, серьезно повредив руку. Режиссер наотрез отказался искать юной артистке замену, хоть и переживал из-за возможного простоя. Однако Кристина продолжила сниматься, несмотря на травму.

Мы увидели, что рука у Орбакайте начала распухать. Режиссер тогда спросил, почему она молчит, а Кристина ответила, что ей не больно. В сцене, где девочка приходит в разрушенную церковь, у нее лангетка прикрыта шарфом.
Елена Санаева
актриса, народная артистка РФ

Актриса разочаровала Быкова лишь однажды, когда не захотела бриться налысо ради сцены перевоплощения Лены Бессольцевой в "чучело". Создатель картины был вне себя, что не сможет воплотить трогательную задумку, но уговорить Орбакайте не смог. Из-за переживаний Ролан Антонович даже попал в больницу, но вскоре вернулся к работе.

В итоге режиссер и актриса пришли к компромиссу: на киностудии изготовили специальный парик для имитации бритой головы. Впрочем, сделать стрижку покороче Орбакайте все же пришлось, поскольку длинные волосы усложняли гримерам задачу.

Жертвы дебютантки оказались ненапрасны, ведь фильм получил Госпремию СССР и главный приз на Международном кинофестивале в Лионе.