Прислать видео

Статьи

Ахеджакова дебютировала на сцене в роли поросенка

22.02 13:00

"Звезды советского экрана": Лия Ахеджакова

Из-за необычной внешности актрисе Лии Ахеджаковой долгое время не давали серьезные драматические роли. Девушку распределили в ТЮЗ, где она играла поросят, петухов и ослов в детских спектаклях.

Родители будущей актрисы Лии Ахеджаковой хотели, чтобы дочь выбрала профессию посерьезнее, поэтому девушка поступила в Московский институт цветных металлов. Вскоре она ушла оттуда и подала документы в ГИТИС.

Яркую, с трогательной внешностью, Ахеджакову приняли, но сразу вынесли вердикт: лицо круглое, нос и уши большие – ни Джульеттой, ни Анной Карениной ей не быть.

Эта невостребованность крылья обрезает, перестаешь верить в себя, такие комплексы появляются. И поводов для комплексов очень много, им нет числа.
Лия Ахеджакова
актриса, народная артистка РФ

Неуверенности добавило и то, что после окончания вуза Ахеджакову с припиской в дипломе "амплуа травести" распределили в ТЮЗ. Ее дебютом на сцене стала роль поросенка Ниф-Нифа. Следом шла череда петухов, ослов и мальчиков-подростков.

Когда я думаю об ее тюзовских годах, мне бывает страшно жалко, что она тогда играла какие-то там куриные ноги. Хотя уже в то время она могла бы играть Антигону Ануя. Она вообще актриса какого-то драматургического среза и слоя. Ее авторы – это Сартр, тот же самый Ануй и Камю. Она, как никто, чувствует это все.
Владимир Ерёмин
актер, заслуженный артист РФ

Работая в ТЮЗе, Ахеджакова мечтала о больших ролях и серьезных постановках. Она часто ходила в Театр на Малой Бронной, чтобы посмотреть спектакли модного режиссера Анатолия Эфроса.

После очередной постановки он предложил подвезти постоянную зрительницу. Всю дорогу Ахеджакова не замолкала: разбирала пьесу, даже пыталась давать советы. Темпераментная девушка запомнилась режиссеру, и вскоре он пригласил ее на небольшую роль домработницы в фильм "Таня".

После этого актриса все же сможет вырваться из ТЮЗа и перейти во взрослый театр. В "Современнике" она прослужит без малого полвека.