Прислать видео

Статьи

"И вновь продолжается бой": шлягер о Ленине запретили сразу после премьеры

01.04 16:00

"Тайны нашей эстрады": как запрещенные песни стали хитами

Партийное руководство не оценило западные мотивы в композиции о вожде революции, поэтому знаменитую песню безжалостно отправили на полку. Авторы отчаялись, однако вскоре опальное произведение спас Лев Лещенко.

Весной 1974 года композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов написали песню "И вновь продолжается бой", которая должна была прозвучать на закрытии 17-го съезда комсомола. Исполнение доверили мэтру советской эстрады Иосифу Кобзону. Накануне церемонии авторы задумали освежить композицию, сделав ее более молодежной и яркой.

В качестве аккомпаниаторов они пригласили популярный коллектив "Песняры", которые были на гастролях в Москве. Группа поспешила на студию, а ближе к полуночи к процессу присоединился Кобзон. Рок-гитары, барабаны и электронная музыка сделали академическое звучание более динамичным.

Старания музыкантов пришлись по душе комсомольцам. Чиновники, впрочем, оказались менее благосклонны и уже на следующий день вызвали создателей на ковер. Пение о вожде революции "в чуждой западной манере" в высоких кабинетах назвали если не диверсией, то кощунством.

Какие могут быть барабаны, гитары и вообще западная музыка, когда поют о самом Ленине. У авторов спросили: "Что значат слова "октябрь впереди"? У нас разве еще одна революция будет?"
Вадим Пономарёв
музыкальный критик

Пахмутова понимала, что нарушила принятый формат, ведь прежде о Владимире Ильиче пели исключительно в оперном ключе. Когда худсовет запретил песню с рокерскими мотивами, Александра Николаевна рыдала всю ночь, а композитор угрюмо сидел рядом, ведь их творение впервые попало в немилость.

Неожиданно в судьбу произведения вмешался Лев Лещенко, которого пригласили на закрытый правительственный концерт. Певец смело исполнил песню перед партийным руководством, ведь был уверен, что она абсолютно безобидная. Молодой артист сорвал овации, а затем повторил успех в финале "Песни-75". Запрет с опальной композиции полностью сняли.