Прислать видео

Статьи

"Если от бабы чесноком пахнет – увольнение!" Каким худруком был Ширвиндт

30.03 10:00

"Раскрывая тайны звезд": Александр Ширвиндт

Актер и театральный режиссер Александр Ширвиндт скончался 15 марта из-за проблем с сердцем. Артисту было 89 лет, больше 50-ти из них он посвятил Московскому академическому театру сатиры. Сначала был актером, затем стал худруком.

Коллеги и друзья вспоминают: Александр Ширвиндт не стремился стать худруком Театра сатиры. Преемником его назначил режиссер Валентин Плучек, который в 2000 году покинул пост по состоянию здоровья.

Став руководителем, Ширвиндт ежедневно принимал решения во благо труппы, театра и зрителя. Порой они были непростыми. Ему приходилось расставаться с актерами по разным причинам. Так, едва пробыв год в новой должности, он исключил из труппы Валерия Гаркалина. Артист служил у Ширвиндта и параллельно выступал в театре "Содружество актеров Таганки".

Так случилось, что я должен был сыграть спектакль на Таганке, а в Сатире его отменить. Но я это сделал гораздо раньше, чем об этом рассказывают. За работу, которую я отказался играть в Сатире, я получал копейки, а там бы я заплатил бешеные деньги за это. Есть разница. Я не стал об этом никому рассказывать: что я буду оправдываться перед всем миром, как будто бы я действительно виноват? Александр Анатольевич посчитал, что я подло поступил по отношению к театру, который его воспитал.
Валерий Гаркалин
актер, народный артист РФ

Даже к такой непростой работе Ширвиндт относился с юмором. Он шутил: вот оказывается, зачем ему полномочия – если партнерша накануне спектакля ела чеснок, худрук может ее наказать.

Все мои замечательные партнерши: Люсенька Гурченко покойная, Любочка Полищук обожала чеснок, да и здешние Верочка Васильева, Аленочка Яковлева – они все чесночницы. Но знают, что это чревато. Если от бабы чесноком пахнет или от мужика водкой – увольнение!
Александр Ширвиндт
актер, режиссер, народный артист РСФСР

Театр всегда был для Ширвиндта на первом месте. Многие роли обошли его стороной, потому что он не мог оставить свое детище. Даже став руководителем, он продолжал выходить на сцену и радовать зрителя юмором с невозмутимым выражением лица.