Прислать видео

Статьи

Таривердиев и Колосова семь лет жили тайно

29.03 13:00

"Вот это любовь": Микаэл и Вера Таривердиевы

Когда композитор Микаэл Таривердиев и журналистка Вера Колосова начали встречаться, девушка была несвободна. Несколько лет возлюбленные тщательно скрывали отношения, поэтому даже Новый год встречали дважды: сначала вместе, потом "официально" – с семьями и окружением.

Договариваясь об интервью со знаменитым композитором Микаэлом Таривердиевым, журналистка газеты "Советская культура" Вера Колосова не подозревала, что встреча положит начало судьбоносному роману.

Во время беседы они общались на равных и не могли наговориться. Разница в 26 лет совсем не ощущалась. Микаэл пригласил Веру на фестиваль в Вильнюс, где оба поняли, что их тянет друг к другу.

Вера была замужем, в браке подрастал сын. Девушка очень боялась лишиться ребенка, поэтому не решалась разорвать отношения с супругом. Но и сопротивляться чувствам к Микаэлу тоже была не в силах, поэтому между журналисткой и композитором начался тайный роман.

Они создали свой мир, даже Новый год праздновали дважды. Прежде чем отметить праздник официально с родными и близкими, они встречались вдвоем. Днем 31 декабря зашторивали окна, переводили часы, накрывали стол и включали фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!", музыку для которого написал Таривердиев. Когда на экране били куранты, наступал Новый год и для возлюбленных.

Спустя семь лет пара решилась узаконить отношения. Перед началом семейной жизни молодожены обговорили несколько правил. Например, чтобы не тратить время на поиски правых и виноватых, во всех будущих конфликтах крайней будет оставаться Вера. Она безропотно приняла это условие.

В книге "Биография музыки" журналистка писала: "Так мы выводим формулу нашей совместной жизни. Виновата всегда я – в этом, конечно же, есть элемент игры, который нравился нам обоим и без которого все могло стать скучным".

Таривердиев был значительно старше и заранее ненавязчиво готовил супругу к своему уходу. Она осознала это, когда его не стало. После смерти композитора Вера много писала о муже, издавала нотные сборники его произведений, организовала конкурс в его честь.

Женщина признавалась: "Когда меня спрашивают, посвятил ли он мне что-то из своих произведений, я отвечаю: "Нет. Он посвятил меня в свою жизнь, и я приняла эту жизнь целиком".