Прислать видео

Статьи

Выступление Резановой на международном конкурсе едва не обернулось сексуальной революцией

27.03 13:00

"Тайны нашей эстрады": как фасон платья изменил судьбу Светланы Резановой

Певица Светлана Резанова представляла СССР на престижном песенном конкурсе в Болгарии "Золотой Орфей". Вместо сарафана в русском стиле, который подобрали руководители, вокалистка вышла на сцену в откровенном платье с открытой спиной и глубоким декольте.

Весной 1972 года солистка ансамбля "Веселые ребята" Светлана Резанова сообщила руководителю коллектива Павлу Слободкину потрясающую новость: Госконцерт отправляет ее на Международный эстрадный конкурс "Золотой Орфей".

Песенный фестиваль в Болгарии считался важным мероприятием едва ли не европейского уровня. Светлана озадачилась: чем покорять притязательную заграничную публику? Но за советскую конкурсантку уже все решили.

Хотели, чтобы я поехала в русском сарафане, в таком, который носят певцы хора, расшитый петухами и розами. Чтобы я в таком платье вышла в Болгарии.
Светлана Резанова
певица, заслуженная артистка РСФСР

На выступления Светлана всегда одевалась красиво и ярко. Эстрадная певица даже в страшном сне не могла представить, что будет покорять международное жюри в подобном виде.

В отчаянии девушка обратилась к семье известного конферансье Бориса Брунова. Его супруга Мария сделала певице роскошный подарок: итальянское платье-брюки. Светлана была в восторге от открытой спины, глубокого декольте и искрящейся ткани. Молодая советская артистка в сексуальном платье исполнила самую модную болгарскую песню и покорила жюри. На родину Резанова возвращалась победительницей.

Певица ждала, что проснется знаменитой на весь Советский Союз, ведь запись конкурса должны были транслировать на центральном телевидении. Светлана с замиранием сердца сидела у экрана, но так и не дождалась выступления. Лишь в финальных титрах было написано: "Первую премию получила Светлана Резанова". Вокалистка недоумевала, как можно вырезать из трансляции конкурса главную песню.

Я, конечно, расплакалась, была удивлена, убита. Начала звонить на телевидение, спрашивать редакторов, почему в Болгарии я была, а здесь меня нет?
Светлана Резанова
певица, заслуженная артистка РСФСР

Ходили слухи, что Резанова под роскошным платьем была без бюстгальтера. На самом деле наряд выглядел вполне прилично, да и на телевизионной записи свободную, как тогда говорили, грудь разглядеть было трудно. Но председатель Госкомитета по телевидению и радиовещанию Сергей Лапин был категоричен: такого на советской эстраде быть не должно. Выступление победительницы международного конкурса вырезали по его распоряжению.

Если у кого-то мелькали коленки, это уже был SOS и скандал. Артисту могут перекрыть все пути, и он будет ездить по провинциям до конца своих дней.
Юрий Доронин
актер, музыкант

В таком наряде у дерзкой Резановой, едва не устроившей сексуальную революцию в СССР, шансов попасть на экран не было. К удивлению певицы, ее не запретили в телеэфирах, но стали строго следить. Отныне вокалистка надевала максимально закрытые костюмы.