Прислать видео

Статьи

"Это разрушитель!" Ахеджакова посоветовала Рязанову снимать Гафта и пожалела об этом

13.03 13:00

"Звезды советского экрана": Лия Ахеджакова

Во время съемок трагикомедии "Гараж" Эльдару Рязанову пришлось срочно искать замену Александру Ширвиндту из-за его занятости в театре. Тогда Лия Ахеджакова посоветовала режиссеру пригласить на роль Валентина Гафта, который славился непростым характером. Вскоре актриса об этом пожалела.

Фильмы с участием Лии Ахеджаковой гремели на всю страну, когда ей вновь позвонил Эльдар Рязанов. Режиссер рассказал, что специально под нее написал большую роль в новой картине "Гараж": мать-одиночка отчаянно и обреченно сражается за свои права.

В этой картине, мне кажется, особую роль сыграла Лия Ахеджакова. То, что такая маленькая, не блещущая красотой, затюканная жизнью женщина поднимает это знамя справедливости. Она абсолютно для меня была белой вороной.
Эльдар Рязанов
режиссер, сценарист, народный артист СССР

В "Гараже" Рязанову удалось собрать советских знаменитостей: Светлана Немоляева, Вячеслав Невинный, Ия Саввина, Игорь Костолевский. Востребованные актеры первой величины были параллельно задействованы в нескольких картинах, поэтому режиссер торопился и отвел на съемки всего за 24 дня.

Роль председателя правления гаражного кооператива досталась Александру Ширвиндту. Но в это время он ставил спектакль в театре и не мог выкроить время, чтобы доехать до "Мосфильма". Когда уже третья смена началась без актера, режиссер занервничал.

Ахеджакова посоветовала Рязанову пригласить Валентина Гафта – он как раз снимался в соседнем павильоне киностудии. Ответ режиссера был исчерпывающим: "Только не Гафт!" Рязанов был наслышан о непростом характере актера, но Ахеджакова настаивала. Она играла с ним на сцене "Современника", где он был одним из ведущих актеров. Режиссер уступил, но вскоре актриса на себе испытала то, чего так опасался Рязанов.

Репетировать с ним невыносимо, просто нельзя, невозможно, это можно попасть в сумасшедший дом! Это разрушитель, причем такой силы – он как слон в посудной лавке! Работать с ним нестерпимо, сниматься невыносимо! Но когда он уже играет, я наслаждаюсь.
Лия Ахеджакова
актриса, народная артистка РФ

Гафт славился не только тяжелым характером, но и был известным острословом. Его эпиграммы на коллег цитировала вся Москва. Как-то в перерыве между дублями Ахеджакова поинтересовалась, может ли он сходу сочинить что-то и про нее.

Я говорю: "Лиичка, для тебя – легко! Всегда играет одинаково артистка Лия Ахеджакова". Боже мой! Я говорю: "Лиичка, но одинаково хорошо!" Она обиделась, конечно, но всем бы так одинаково играть. Хотел бы и я так одинаково играть, как она.
Валентин Гафт
актер, народный артист РСФСР

Несмотря на язвительность Гафта, зрители признали роль Ахеджаковой в "Гараже" едва ли не самой запоминающейся. За актрисой закрепилась репутация женщины, которая одна может пойти против толпы.