Прислать видео

Статьи

Вера Панова проделала путь от жены "врага народа" до признанной советской писательницы

11.03 10:00

"Тайны кино": как лучшие режиссеры страны экранизировали произведения Веры Пановой

Судьба писательницы Веры Пановой похожа на сюжет кинофильма: тяжелое детство, арест мужа, война, а позже – всенародное признание. Ее произведения экранизировали лучшие режиссеры страны.

"Серёжа", "Евдокия", "Рабочий поселок", "Сентиментальный роман" – в основу этих фильмов легли произведения Веры Пановой. Сюжеты для них писательница черпала из своей непростой жизни. Она родилась в Ростове-на-Дону, в купеческой семье, которая к моменту ее рождения уже потеряла основные накопления. Отец погиб, когда Вера была еще маленькой.

Несмотря на трудности, девочка получила хорошее образование и с детства мечтала стать писательницей. В 15 лет Панова устроилась корректором в газету, чтобы помочь прокормить семью, а затем занялась журналистикой.

Но в 1935 году мужа Веры, журналиста Бориса Вахтина, арестовали. Его обвинили в шпионаже и подготовке терактов, приговорили к 10 годам лагеря, а в 1938 году расстреляли. Панова в одночасье лишилась работы в редакции и едва сводила концы с концами.

Она сидела на приеме у чиновника четыре часа, ждала, чтобы ей разрешили работать уборщицей, сиделкой в больнице. Конечно, ей отказывали. Дальше семейное предание говорит, что к ней на улице подошел следователь и сказал: "Вера Федоровна, уезжайте из Ростова". Она собрала детей и уехала на Украину в сельскую местность, где они отдыхали летом.
Марина Вахтина
внучка Веры Пановой

Тогда же Панова решилась на еще одну кардинальную перемену. Псевдоним Вера Вельтман, который она взяла в честь литератора Александра Вельтмана, сменился на настоящую фамилию писательницы. С этого момента ее жизнь начала меняться.

Она выиграла литературный конкурс и перебралась в Ленинград. Ее пьесу готовил к постановке Александринский театр, но Великая Отечественная война разрушила планы. Театр эвакуировался, а Панова с дочерью попали в оккупацию в Пушкине. Им чудом удалось выбраться и вернуться на Украину, где остались мать писательницы и сыновья. Позже семья перебралась в Пермь, там Вера устроилась работать в газету.

В послевоенные годы она получила широкую известность, несколько раз становилась лауреатом Сталинской премии. Ее произведения экранизировали лучшие советские режиссеры, среди которых Георгий Данелия, Татьяна Лиознова, Анатолий Эфрос, Петр Фоменко.