Прислать видео

Статьи

"Какой неприятный тип": Федосеева-Шукшина поначалу невзлюбила будущего мужа

07.03 13:00

"Вот это любовь!": Василий Шукшин и Лидия Федосеева-Шукшина

Актеры Лидия Федосеева и Василий Шукшин познакомились будучи студентами, но приятного впечатления друг на друга не произвели. Отношения между ними неожиданно завязались позже, во время совместной работы над фильмом.

Когда Лидия Федосеева узнала, что ее партнером по фильму "Какое оно, море?" будет Василий Шукшин, то воскликнула: "Только не он!" Этого упрямого парня она помнила еще по ВГИКу. В институте он был комсоргом и однажды вызвал к себе Лиду, чтобы отчитать за то, что она до сих пор не вступила в комсомол. "Какой неприятный тип", – подумала она.

Шукшин едва не опоздал на поезд, в котором съемочная группа отправлялась в экспедицию. Он запрыгнул в последний вагон и вбежал в купе. Там сидела круглолицая, с соломенными волосами и здоровым румянцем Федосеева, которая протяжно пела "Калину красную". Он подсел рядом, подхватил песню, а потом начался разговор до утра.

На съемках симпатия быстро переросла в романтические отношения. Актер дарил возлюбленной охапки полевых цветов, а она закрывала глаза на его вспыльчивость. Единственное, что тяготило девушку: ее избранник был несвободен. Точку в вопросе поставила беременность Федосеевой. Узнав об этом, Шукшин решил остаться с Лидией.

Она стала для него не только любимой женщиной, но и музой, для которой он писал сценарии. Вскоре у пары родилась вторая дочь. Лидия занималась домашними хлопотами, чтобы муж мог спокойно работать.

Но с годами у Шукшина все сильнее портился характер. Он много пил, пропадал на несколько дней. Супруга находила его по подворотням, сомнительным квартирам и разгульным компаниям, на себе тащила домой. Случалось, что муж распускал руки, но Федосеева твердо решила: не станет выносить сор из избы.

Однажды Шукшин отправился гулять с дочкой, завернул в рюмочную, выпил и только потом опомнился, что коляску с ребенком забыл на улице. С того момента он твердо решил завязать с алкоголем. Запои прекратились, в семье воцарился мир, а энергия Шукшина ушла в работу.

В фильмах он снимал жену, к ней требования были выше, чем к остальным. На съемочной площадке режиссер превращался в деспота, кричал на Лидию, требовал, чтобы она играла лучше. Ее успокаивали коллеги, но разводиться актриса не хотела. Она понимала, что живет с гением.

Их яркая совместная жизнь продлилась 10 лет. Лидия стала вдовой в 36, и во всех последующих фильмах в титрах она будет значиться под новой фамилией, которую поменяла в память о муже, – Федосеева-Шукшина.