Прислать видео

Статьи

Звезду "Служебного романа" Людмилу Иванову не хотели снимать в кино

28.02 13:00

"Звезды советского экрана": Людмила Иванова

Актриса Людмила Иванова получала небольшие роли в театре и мечтала о кино. Режиссеры долгое время не замечали артистку, поэтому слава пришла к ней только после 40 лет.

Людмила Иванова с детства хотела быть актрисой, поэтому школьницей посещала бесконечное количество творческих кружков. Родители не сомневались в таланте дочери и искренне недоумевали, когда она с треском провалила вступительные экзамены.

Тогда актриса еще не понимала и не чувствовала, какой именно артисткой должна стать. Она читала педагогам монолог Катерины из "Грозы". Но где эта пьеса, а где Иванова? Поэтому ей пришлось ждать год, и за это время она поняла, что нужно делать. Актриса решилась на нечто комедийное.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

В 1951 году Иванову зачислили в Школу-студию МХАТ. В престижном вузе она училась с Галиной Волчек, Игорем Квашой, Ириной Скобцевой, которые блистали в учебных спектаклях и пробовались в кино. Девушка тоже рвалась на экран, однако, в отличие от одногруппников, не снялась ни в одном эпизоде.

Людмила, впрочем, оставалась без работы не только из-за режиссеров. Студентка переживала семейные драмы и даже лечилась от туберкулеза. С трудом получив диплом, она попала в Московский передвижной драматический театр Натальи Сац, где ей наконец доверили роль с двумя словами в спектакле "Касатка".

И хотя артистку привлекала сцена, она все еще мечтала о кинокарьере. Иванова постоянно следила за объявлениями о пробах и ждала любых предложений, лишь бы попасть на экран. Однако чаще всего Людмиле отказывали без объяснения причин.

Я потом уже и не хотела пробоваться, ведь ездишь, а тебя не берут. Чем-то я им не подходила. К тому же в театре нам не очень разрешали сниматься.
Людмила Иванова
актриса, народная артистка РСФСР

В конце 50-х актриса наконец дебютировала в драме "Добровольцы", где сыграла комсомолку. На гонорар она купила два торшера и рассчитывала на новые роли. Однако комичная Людмила не зацепила кинематографистов, поэтому долгожданный эпизод остался незамеченным. Всесоюзная слава пришла к артистке лишь после роли общественницы Шуры в "Служебном романе".