Звезду "Служебного романа" Людмилу Иванову не хотели снимать в кино
28.02.2024 13:00
"Звезды советского экрана": Людмила Иванова
Актриса Людмила Иванова получала небольшие роли в театре и мечтала о кино. Режиссеры долгое время не замечали артистку, поэтому слава пришла к ней только после 40 лет.
Людмила Иванова с детства хотела быть актрисой, поэтому школьницей посещала бесконечное количество творческих кружков. Родители не сомневались в таланте дочери и искренне недоумевали, когда она с треском провалила вступительные экзамены.
В 1951 году Иванову зачислили в Школу-студию МХАТ. В престижном вузе она училась с Галиной Волчек, Игорем Квашой, Ириной Скобцевой, которые блистали в учебных спектаклях и пробовались в кино. Девушка тоже рвалась на экран, однако, в отличие от одногруппников, не снялась ни в одном эпизоде.
Людмила, впрочем, оставалась без работы не только из-за режиссеров. Студентка переживала семейные драмы и даже лечилась от туберкулеза. С трудом получив диплом, она попала в Московский передвижной драматический театр Натальи Сац, где ей наконец доверили роль с двумя словами в спектакле "Касатка".
И хотя артистку привлекала сцена, она все еще мечтала о кинокарьере. Иванова постоянно следила за объявлениями о пробах и ждала любых предложений, лишь бы попасть на экран. Однако чаще всего Людмиле отказывали без объяснения причин.
В конце 50-х актриса наконец дебютировала в драме "Добровольцы", где сыграла комсомолку. На гонорар она купила два торшера и рассчитывала на новые роли. Однако комичная Людмила не зацепила кинематографистов, поэтому долгожданный эпизод остался незамеченным. Всесоюзная слава пришла к артистке лишь после роли общественницы Шуры в "Служебном романе".