Прислать видео

Статьи

"Вечера на хуторе близ Диканьки": Хитяева поплатилась травмой за роль ведьмы

26.02 16:00

"Звезды советского экрана": Людмила Хитяева

Актриса Людмила Хитяева согласилась сыграть мистического персонажа вопреки опасениям суеверных коллег. Однако вскоре артистка получила травму носа и посчитала это наказанием за роль ведьмы.

На роль соблазнительной ведьмы в картине "Вечера на хуторе близ Диканьки" режиссер Александр Роу без раздумий утвердил Людмилу Хитяеву. Лента по гоголевским рассказам была буквально пропитана чертовщиной, что многие артисты считали дурным знаком. Но смелая Хитяева, внешность которой идеально подходила под образ матери Вакулы, считала опасения коллег предрассудками.

К ее удивлению, в перерыве между съемками мистика неожиданно проявилась в реальной жизни. Актриса поехала с сыном кататься на лыжах и не совладала со слишком крутой горкой.

Мы покатались, и ребенок мне кричит: "Ну, съезжай!" Я поехала как обычно, сев на палку, но она вдруг начала делать зигзаги. Я понимала, что не могу остановиться, и меня прямо в сучок огромного дерева носом ударило. Я вся была в крови.
Людмила Хитяева
актриса, народная артистка РСФСР

Происшествие Хитяева расценила как знак свыше, ведь сыграть мистическую героиню она согласилась с подозрительным рвением. Артистка переживала, что изуродованное лицо помешает ей продолжить съемки. Однако режиссер дождался выздоровления Людмилы, которая вернулась на площадку спустя месяц.

При виде актрисы Роу заявил, что теперь она еще больше похожа на настоящую колдунью. Характерная горбинка лишь придавала пикантности образу Солохи, и команде не пришлось переусердствовать с гримом.

В отличие от гоголевской героини, артистка была молодой. Чтобы формы артистки выглядели более внушительными, на нее надевали несколько широких юбок, а для эффекта второго подбородка Людмиле приходилось наклонять голову.

Колоритная роль, впрочем, не сделала Хитяеву заложницей образа. Ей удалось сохранить статус серьезной драматической актрисы, а спустя годы она вновь согласилась поработать со знаменитым киносказочником.