Прислать видео

Статьи

Выдающаяся народница Шаврина в детстве была глухой

27.02 16:00

"Тайны нашей эстрады": "Не знаю счастья большего...". Позор и триумф Екатерины Шавриной

Екатерина Шаврина стала певицей вопреки жизненным испытаниям. В детстве у нее не было слуха, но девочка поборола недуг и начала восхождение на эстрадный Олимп.

Екатерина Шаврина родилась в многодетной семье на Урале, ее детство пришлось на тяжелые послевоенные годы. У родителей была одна забота – прокормить большую семью, поэтому они не сразу заметили, что дочь не разговаривает.

Когда Кате исполнилось четыре года, ее показали врачу. Оказалось, что у будущей певицы проблемы со слухом – строго говоря, его просто нет. Благодаря операции девочка не только заговорила, но и запела.

Судьба продолжала проверять Шаврину на прочность. После гибели отца старшие сестры пошли работать. Тогда 14-летняя Катя приписала себе два года и устроилась уборщицей в местный Дом культуры. Через несколько месяцев она попала на доску почета, но для девушки это был стыд и позор.

Когда директор Дома культуры выставил ее портрет как передовой работницы, она с ужасом закрыла его собой и категорически попросила убрать фотографию. Она стеснялась, что работает уборщицей, потому что все-таки считала себя певицей.
Борис Лютик
музыкант

У будущей артистки был кумир – Людмила Зыкина. Однажды она услышала ее голос по радио и поняла, как надо петь. Но можно ли достичь такого успеха девочке из глубинки? Сразу покорять Москву Шаврина не решилась. Она прочитала в газете о Волжском народном хоре из Куйбышева и решила, что обязательно должна туда попасть. На семейном совете девушку поддержали и купили билет в один конец.

У Кати уральский характер. Изначально эта земля задала такую амплитуду. Она добивалась своего, потому что она колоссально трудоспособная и целеустремленная.
Владимир Березин
телеведущий, журналист, народный артист РФ

Но попасть в Волжский хор оказалось непросто. Приехав в Куйбышев, 16-летняя Катя с ужасом узнала, что коллектив уехал в концертный тур. Шаврина села на ступеньки Дома культуры и расплакалась: идти ей было некуда.

Рыдающую девушку заметил руководитель хора Григорий Пономаренко – советский композитор, песни которого знал весь Советский Союз. Он устроил прослушивание юной певице и был настолько поражен талантом, что предложил ей пожить у него, пока коллектив не вернется. Композитор переехал на это время к другу. Вскоре Шаврина стала солисткой Волжского народного хора, а песни, написанные композитором для нее, сделали Екатерину известной на всю страну.