Прямой эфир

"Вам и не снилось…": трагический финал мелодрамы о любви школьников раскритиковали цензоры

22.02.2024 18:00

"Звезды советского экрана": Наталья Вавилова и Никита Михайловский

Последний эпизод трогательной ленты киночиновники посчитали слишком мрачным. Отстоять идею режиссеру Илье Фрэзу не удалось, поэтому трактовка сцены получилась жизнеутверждающей.

Финал пронзительной картины о первой любви старшеклассников Кати и Ромы режиссер Илья Фрэз видел трагическим. По задумке создателя ленты герой в исполнении юного Никиты Михайловского должен был разбиться, выпав из окна в Ленинграде. Группа идею оценила, однако худсовет потребовал немедленно переделать сцену и оставить советского Ромео живым.

Главный редактор журнала "Юность" сказал, что он фронтовик, но все равно боится, когда читает одноименную повесть. Ведь вдруг молодые люди после прочтения начнут прыгать из окон.
Максим Семёнов
кинокритик, историк кино

Когда приступили к съемкам, режиссер по-прежнему настаивал, что драматичному персонажу в конце истории стоит погибнуть. Однако после долгих обсуждений любви школьников решили дать шанс. В итоге артист нечаянно срывается вниз и падает в большой сугроб, где к нему подбегает возлюбленная.

На новую командировку в город на Неве у команды денег не осталось, поэтому возник кинематографический казус. Молодой человек вылетает из окна ленинградской квартиры, а приземляется в московском дворике.

Нас в этот снег посадили и сказали играть. Я фантазировала, что если человек упадет, то главное его не травмировать, не передвигать лишний раз, нужно дождаться помощи. Мы все это изобразили собственными примитивными мыслями. Но что думал Никита тогда, я не знаю.
Татьяна Аксюта
актриса театра и кино

На требование киностудии оживить героя повлияла и главная мелодия фильма "Последняя поэма". Песня, которую композитор Алексей Рыбников написал за 10 лет до начала съемок, будто ждала своего часа, чтобы спасти судьбу Ромки. После премьеры композиция с жизнеутверждающим импульсом стала всенародно известной.

Многострадальный фильм допустили к прокату, но запретили показывать детям младше 16 лет. Ограничение, впрочем, не помешало картине стать лидером проката 1981 года.

Заголовок

Дата

текст
закрыть