Прислать видео

Статьи

Певица Надежда Чепрага спасла мужа от обвинений в госизмене

21.02 13:00

"Тайны нашей эстрады": любовь – судьба Надежды Чепраги

Известная артистка Надежда Чепрага страдала от навязчивого внимания поклонников, один из которых едва не отправил ее супруга за решетку по ложному обвинению.

Когда во время выступления Надежды Чепраги на сцену поднялся мужчина с охапкой ее любимых белых роз, сердце девушки дрогнуло. Вокруг популярной исполнительницы водилось достаточно воздыхателей, однако незнакомец оказался настойчивее остальных. После концерта кандидату экономических наук Евгению Литвинову удалось попасть на закрытый банкет в Ленинграде.

Спустя пару дней в очередном мешке писем от поклонников певица обнаружила трогательное послание от Евгения. Мужчина не мог забыть их встречу и признавался, что совсем потерял душевный покой. Из уважения к слушателям Чепрага всегда отвечала на письма, однако признания напористого ухажера решила проигнорировать.

И хотя Евгений показался артистке галантным и скромным, юную певицу смущала 12-летняя разница в возрасте. Девушка предположила, что Литвинов давно несвободен, а принимать ухаживания от женатого поклонника было не в ее правилах. Он же продолжал заваливать непокорную Надю письмами, где много писал о себе, чувствах и сомнениях.

После телефонного разговора с матерью Литвинова певица узнала, что преданный воздыхатель одинок, и наконец ответила ему взаимностью. В середине 70-х Чепрага вышла замуж и родила первенца. Благодаря любящему супругу артистка перестала чувствовать себя одинокой на беспокойной советской эстраде.

Вскоре Литвинов стал профессором молдавского университета. Несмотря на занятость он занимался бытом и воспитанием сына. Впрочем, замужество не помогло Надежде избавиться от навязчивых поклонников. Один из них и сфабриковал против ее мужа дело о госизмене.

Донос в свое время был излюбленным жанром в Союзе. С учетом бдительности партийных организаций и всесильных возможностей комитета госбезопасности, это, конечно, представляло угрозу для Литвинова.
Михаил Шабуров
поэт, драматург

Чтобы помочь любимому, Надежда добилась встречи с руководством КГБ Молдавской ССР. Ей показали записи разговоров, где Евгений якобы сообщает агенту западной разведки секретные данные. Певица верила в невиновность мужа и потребовала снять беспочвенные обвинения, пригрозив громким скандалом. Вскоре дело Литвинова по-тихому закрыли.

Евгений и Надежда преодолевали любые испытания и по-настоящему боялись лишь разлуки. Вместе супруги прожили 30 счастливых лет.