Прислать видео

Статьи

"Цыпленок табака": как родилась легендарная пантомима Ярмольника

10.02 13:00

"Звезды советского экрана": Леонид Ярмольник

Когда-то пантомима длиной всего в несколько секунд в программе "Вокруг смеха" принесла актеру Леониду Ярмольнику неслыханную популярность. Артиста называли не иначе как "Цыпленок табака", но прозвищу он не обрадовался.

История "Цыпленка табака" началась в 1982 году. Крохотную кухню сотрясали взрывы хохота: на фоне старого холодильника Леонид Ярмольник и Александр Абдулов поочередно изображали цыпленка табака. Первые зрители – артисты Михаил Жванецкий, Иван Дыховичный и Олег Янковский – рыдали от смеха, глядя на своих друзей. Компания единодушно признала: в этой пантомиме Ярмольнику нет равных.

Нормальному человеку даже в голову не придет то, о чем может подумать студент театрального училища. Мы показывали чемоданы, зеркала, дверные замки, форточки, авторучки.
Леонид Ярмольник
актер театра и кино

После премьеры пантомимы "Цыпленок табака" каждый выход программы "Вокруг смеха" становился событием. Ее ждали, смотрели семьями, а после еще долго цитировали в кругу друзей самые смешные шутки. Некоторые даже пытались повторить нашумевшую пантомиму самостоятельно, настолько она полюбилась зрителям. И дело было вовсе не в натурализме показанного цыпленка.

То, что он показал, на цыпленка табака не похоже. Птица лежит на тарелке в непотребной позе с раздвинутыми ногами, но это сама оригинальность образа, что человек изображает блюдо. Обычно показывают зверей, а Ярмольник показывал много того, что не показывали другие, например, утюг. Но это не запомнилось, а "Цыпленок табака" все дико запомнили. Но, видимо, у Ярмольника еще и вид такой птичий, тут все как-то одно к другому сложилось.
Александр Шпагин
кинокритик, киновед

Это был настоящий прорыв, имя Ярмольника гремело на всю страну. Его стали узнавать, правда, называли теперь исключительно "Цыпленок табака". Артист расстраивался, когда слышал такое обращение. "Куда лучше, если б в меня тыкали пальцем и говорили: "О, Гамлет!" – говорил актер.

Из-за специфической внешности Ярмольнику почти не предлагали главные роли в кино. Но его эпизодические персонажи, странные, чудаковатые и неизменно яркие, запоминались зрителю порой сильнее, чем центральные герои картин. А юмористические выступления на эстраде сделали актера по-настоящему популярным.