Прислать видео

Статьи

Дружеские связи: Ярмольник попал в картину "Тот самый Мюнхгаузен" благодаря Абдулову

20.01 13:00

"Звезды советского экрана": Леонид Ярмольник

Актеры Леонид Ярмольник и Александр Абдулов подружились еще в студенческие годы. К Абдулову успех и популярность пришли раньше, поэтому он старался помогать товарищу.

Актер Леонид Ярмольник был в Театре на Таганке не на первых ролях, да и в кино довольствовался лишь эпизодами. От безвестности молодого артиста спас Александр Абдулов. Они дружили давно: студентом Абдулов постучался к соседу по общежитию – искал магнитофон для свидания с девушкой, а нашел друга на всю жизнь.

Абдулова утвердили на одну из центральных ролей в двухсерийном фильме Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен". Актер поговорил с режиссером, чтобы его товарища взяли в картину. Окончательное решение, кто сыграет недалекого сына барона Мюнхгаузена, принимал худсовет. Абдулов переживал больше всех, ведь он был уверен, что роль создана для Ярмольника.

Думаю, что отчасти я попал, потому что, наверное, по своей дури подходил на роль. А сейчас, уже спустя много лет, могу сказать: нельзя не учитывать того, что очень хотели мои друзья, чтобы я снимался в этой картине. Это и Олег Янковский, и Саша Абдулов, и Инна Чурикова.
Леонид Ярмольник
актер театра и кино

Перед совместной сценой с Инной Чуриковой Абдулов наставлял приятеля: "Крепись, Лёнька, у нее рука тяжелая". Он оказался прав, ведь после первого дубля с пощечиной Ярмольник едва устоял на ногах. Актер недоумевал: откуда в хрупкой партнерше столько силы. Через пару дублей Чурикова вошла во вкус и начала давать оплеухи экранному сыну и в других эпизодах. Это стало их фирменной фишкой.

Хорошо ли Ярмольник играет в "Мюнхгаузене"? Хорошо ли играет Абдулов? – Прекрасно! Но Абдулова там никто не запомнил по загадочным причинам, а Ярмольника запомнили все абсолютно.
Александр Шпагин
кинокритик, киновед

Спустя годы Захаров пожалеет, что вопреки уговорам Абдулова и Янковского так и не взял Ярмольника в Ленком. "Это была моя ошибка. Жаль, что ее уже не исправить", – будет вздыхать режиссер.

А для Ярмольника роль в картине "Тот самый Мюнхгаузен" стала трамплином и началом череды успешных и заметных киноролей.