Прислать видео

Статьи

Даже не сказали "спасибо": как Соломин узнал, что картина "Дерсу Узала" получила "Оскар"

13.01 10:00

"Звезды советского экрана": Юрий Соломин

11 января от осложнений после инсульта скончался народный артист СССР Юрий Соломин. Советскому зрителю он полюбился в первую очередь благодаря телефильму "Адъютант его превосходительства". Но артист был известен и в стране восходящего солнца, потому что играл главные роли в двух русско-японских фильмах. Один из них даже удостоился "Оскара".

В 1974 году на "Мосфильме" сбились с ног: искали главного героя для режиссера Акиры Куросавы. Корифей японского кино задумал снять в СССР экранизацию книги дальневосточного путешественника Владимира Арсеньева под названием "Дерсу Узала".

Советская сторона оказывала гостю беспрецедентную помощь и поддержку, лишь бы утереть нос Голливуду, с которым у японского режиссера отношения не сложились.

Когда Куросаве показали первую серию "Адъютанта его превосходительства", режиссер потребовал принести остальные. Посмотрев все пять частей за один день, Куросава воскликнул "Вот мой Арсеньев!" и тут же утвердил Соломина на главную роль.

В 1976 году таежная сага "Дерсу Узала" получила премию "Оскар" за лучший иностранный фильм, показанный в США. Казалось бы, невероятная удача в актерской судьбе, но Соломин даже не знал, что лента была номинирована.

Нам даже не сказали "спасибо". Я узнал тогда из газеты "Известия". Позвонила одна знакомая Ольге (Ольга Соломина, жена Юрия Соломина – прим.) и говорит: "А Юрка-то там?" Она отвечает: "Где там? Он в театре, у него спектакль идет".
Юрий Соломин
художественный руководитель Государственного академического Малого театра РФ, народный артист СССР

Благодаря работе с Куросавой Соломину досталась главная роль и в следующей советско-японской картине "Мелодии белой ночи". Фильм рассказывает о романе ленинградского композитора и замужней пианистки из Токио.

Бесхитростную и печальную мелодраму тепло приняли критики и полюбили миллионы зрителей по обе стороны границы. А Юрий-сан стал самым почитаемым в Японии русским актером.