Прислать видео

Статьи

Невыносимый Бывалый: Гайдай рассорился с Моргуновым и заменил его на дублера

06.01 09:00

"Звезды советского экрана": комедии Леонида Гайдая

У вспыльчивого актера Евгения Моргунова не складывались отношения с Леонидом Гайдаем, и после окончательного разлада режиссер отстранил его от съемок в картине "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика".

Евгений Моргунов отличался несдержанным характером и часто конфликтовал за кадром. На съемочной площадке комедии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" артист злился, что режиссер Леонид Гайдай больше прислушивается к мнению коллеги по комедийной троице Юрию Никулину. Моргунов выдвинул ультиматум: либо Гайдай работает со всеми на равных, либо актер покидает фильм. Режиссеру был очевиден блеф вспыльчивого Евгения.

Несмотря на разногласия, спустя два года Моргунов вновь появился в трио неудачливых правонарушителей в картине Гайдая "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". На просмотр отснятого материала артист пришел с поклонницей, что рассердило режиссера.

Был приказ директора картины, что на рабочем просмотре артистам нельзя присутствовать даже с женами. Посторонних тогда попросили освободить помещение, но Моргунов сказал девушке: "Сиди, это к тебе не относится".
Владимир Цукерман
актер, директор "Музея трех актеров"

На следующий день Моргунов на съемках не появился, а в оставшихся сценах вместо него играл дублер. Впрочем, замены артиста зрители не заметили: сходство было не только в фигуре, но и в движениях. После смелой выходки актера Гайдай больше не приглашал его в фильмы.

Заметная роль в гайдаевских комедиях принесла Моргунову всесоюзную известность. Впоследствии актер воплотил на экране десятки образов, но в памяти зрителей остался именно Бывалым.

В общем-то, кроме Бывалого никакой другой карьеры у Моргунова и не было. Никулин и Вицин были вполне реализованными артистами и без этого трио, а Моргунов – нет.
Денис Горелов
журналист, историк кино