Прислать видео

Статьи

Рязанов устроил взбучку Евстигнееву на съемках "Зигзага удачи"

01.01 14:00

"Звезды советского экрана": любимые актеры Эльдара Рязанова

Актер Евгений Евстигнеев оказался первым, кому режиссер Эльдар Рязанов предложил сняться в комедии "Зигзаг удачи". Однако из-за выходок актера мэтр однажды устроил скандал прямо на съемочной площадке.

Евгений Евстигнеев был одним из любимых актеров режиссера Эльдара Рязанова. Его поражало, как мастерки артист бережет энергию и молниеносно включается в работу. В роли директора автобазы в картине "Зигзаг удачи" мэтр видел исключительно Евстигнеева и первым пригласил его на съемки. Однако худсовет кандидатуру не одобрил. Такую реакцию режиссер предвидел, поэтому заранее провел пробы с Юрием Визбором. Образ бесцеремонного и уверенного в себе героя актеру не дался, и Рязанову удалось отстоять любимца.

Герой Евстигнеева наделен отрицательными качествами. Он зануда с претензиями. Но Евгений говорил, что даже в подлеце можно найти что-то положительное. Поэтому он всегда искал положительные качества в человеке.
Александр Панкратов-Чёрный
актер, режиссер, народный артист РФ

На съемках комедии Евстигнеев неприятно удивил Рязанова. Он веселился и даже периодически пропадал с партнерами Валентиной Талызиной и Георгием Бурковым. Причиной эйфории были горячительные напитки, которые артисты позволяли себе в перерывах.

Бурков с Евстигнеевым не соперничали. Они что-то рассказывали: сначала один, потом другой. А я была в восторге находиться рядом и хохотала, я была счастлива. И мы были тремя дружбанами.
Валентина Талызина
актриса, народная артистка РСФСР

Звенящую недисциплинированность Рязанов не прощал даже любимым артистам и однажды сорвался. Талызину режиссер обозвал монстром, а от Евстигнеева потребовал найти хотя бы один трезвый дубль. На площадке разразился скандал.

Однако даже после выходок Евстигнеева мнение о нем у Рязанова не изменилось. Он по-прежнему доверял артисту и спустя три года даже позвал его на главную роль в трагикомедии "Старики-разбойники".