Прислать видео

Статьи

"Полное попадание": кто пел за Куравлёва и Селезнёву в "Иван Васильевич меняет профессию"

30.12.2023 14:00

"Звезды советского экрана": песни из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Режиссер Леонид Гайдай не сомневался в актерских способностях Леонида Куравлёва и Натальи Селезнёвой. Однако для исполнения главных композиций в картине он пригласил профессиональных артистов.

После выхода на экраны фантастической комедии "Иван Васильевич меняет профессию" зрители горячо обсуждали исполнителя песни "Разговор со счастьем". Баритон казался им знакомым, но не похожим на голос героя Леонида Куравлёва.

Тембр актера режиссер считал слабым. Поэтому исполнять композицию героя он доверил Валерию Золотухину, который окончил отделение музыкальной комедии и пять лет учился вокалу.

Мы с Куравлёвым снимались в одной передаче, после которой я поняла, что он хотел исполнять эту песню в фильме. Но он постеснялся предложить себя Гайдаю. Я думаю, он сделал неправильно, его стеснение было лишним.
Нина Маслова
актриса, заслуженная артистка РФ

Песню "С любовью встретиться" ("Звенит январская вьюга") изначально записала София Ротару. Но голос певицы показался создателям композиции низким и не подходящим образу Зины в исполнении Натальи Селезнёвой. Тогда композитор Александр Зацепин обратился к вокалистке Нине Бродской.

Ее попросили быть собой и не подстраивать тембр под героиню. Однако на записи режиссер следил за каждым движением артистки. Он хотел, чтобы на съемочной площадке Селезнёва в точности повторяла жесты певицы.

Бродская пела не совсем в своем стиле, у нее получился гротеск и карикатура. Гайдай тогда сказал: "Браво, этого мы и хотели, попадание полное". Он удивлялся, как певица это уловила. А потом оказалось, что такое попадание было не нужно. Народ воспринял песню по-своему.
Александр Шпагин
кинокритик

В 1973 году лента стала лидером проката – ее посмотрели более 60 миллионов зрителей, а фразы главных героев "Ты сейчас умрешь!", "Этo я удачнo зашел" и "Тьфу на вас!" стали крылатыми.