Прислать видео

Статьи

Высоцкий невзлюбил Конкина на съемках "Место встречи изменить нельзя"

29.12.2023 16:00

"Звезды советского экрана": Владимир Конкин

С первых дней съемок культового детектива актер Владимир Конкин попал в немилость коллеги Владимира Высоцкого. Из-за грубого поведения партнера он даже подумывал отказаться от участия в картине.

Режиссер Станислав Говорухин рассматривал актера Владимира Конкина на роль оперуполномоченного Шарапова в детективе "Место встречи изменить нельзя", но Владимир Высоцкий предложил кандидатуру Ивана Бортника. Автор понимал, что интеллигентное лицо Конкина выделяет артиста на фоне бандитов, поэтому утвердил его. Бортнику же отдали роль участника банды Промокашки. Не согласны были с выбором режиссера и сценаристы – братья Вайнеры – поэтому стали на него давить.

Вайнеры были категорически против. Я их не устраивал, потому что я интеллигентен и у меня не кувшинное рыло. Но тогда в кадре бы появились два человека, которые очень похожи – Жеглов в исполнении Высоцкого и Шарапов.
Владимир Конкин
актер, заслуженный артист РФ

Режиссер из последних сил стоял на своем и почти сдался, как вдруг вмешался председатель Гостелерадио Сергей Лапин, который давно симпатизировал Конкину. Спорить с мнением чиновника никто не осмелился, и роль отважного сотрудника уголовного розыска оставили за Владимиром.

Конкин ликовал: его впечатлил сценарий и возможность поработать со звездами советского кино. Артист был уверен, что на съемках Высоцкий о прежних спорах забудет, но отношения актеров сразу не заладились. Конкин отказывался принимать грубое поведение партнера на свой счет и списывал немилость на месть режиссеру.

Высоцкий сделал мне очень много боли, потому что вел себя до безобразия отвратительно, и это было очень тяжело. Он называл меня другом и товарищем, а через две секунды становился совершенно другим человеком: хамом, матершинником, капризным и взбалмошным.
Владимир Конкин
актер, заслуженный артист РФ

Обстановка на площадке была напряженной, что отражалось на игре Конкина. Режиссер злился на артиста, а сценаристы лишь подливали масла в огонь. Актер подумывал отказаться от съемок в фильме, но коллеги его отговорили.

Картина имела невероятный зрительский успех, поэтому о потраченных нервах Конкин не пожалел. В народе актера называли именем его персонажа, а про Шарапова и Жеглова сочиняли анекдоты. Спустя годы Конкин признается, что благодарен Высоцкому за совместную работу.