Прямой эфир

"Тихий Дон": бутафорский нос приостановил съемки и спас Петра Глебова от серьезных травм

05.07.2024 13:00

Накладная горбинка на нос Петра Глебова была важной частью съемочного процесса экранизации Сергея Герасимова "Тихий Дон". Сначала грим случайно съела дочь актера, невольно приостановив съемки. Следующий экземпляр артист охранял тщательно и даже в опасном эпизоде первым делом спасал нос.

Во время съемок "Тихого Дона" Петр Глебов сильно скучал по семье и долго уговаривал жену перебраться к нему на хутор Диченский Ростовской области, где проходили съемки. Поняв, что супруг находится в окружении настоящих красавиц Элины Быстрицкой, Зинаиды Кириенко, Людмилы Хитяевой, женщина быстро собрала чемоданы и с дочкой Аленой прибыла на площадку.

"Тихий Дон", 1958

Семью актера приютила одна из местных казачек. Увидев, как он ловко управляется с косой и лихо скачет на лошади без седла, хуторяне сразу записали артиста в местные. Глебов снимался и работал в поле в одной рубахе, что было только на руку режиссеру Сергею Герасимову, который добивался правды жизни в каждой детали.

Местные настолько привыкли к камере, что вскоре перестали замечать кинематографистов. Они называли актеров исключительно по именам их героев.

Каждый день Глебов уезжал на съемки в пять утра и возвращался уже затемно. Артист привязывал коня по кличке Диктатор к плетню и шел снимать грим – накладной нос. Петр убирал искусственную горбинку при помощи нитки и прятал в спичечный коробок. Однажды годовалая дочь артиста нашла ее и приняла за конфету.

Узнав, что девочка съела нос главного героя, гример побледнел. За кроху тот велел не волноваться, поскольку в составе не было ничего вредного, а работу над фильмом пришлось остановить до тех пор, пока из Москвы не привезли материал для новой горбинки.

"Тихий Дон", 1958

После этого случая Глебов берег грим пуще прежнего. Пока вся съемочная группа плескалась в Доне, спасаясь от сумасшедшей жары, он заходил в воду вдали ото всех и стоял там неподвижно, чтобы ненароком не смыть нос. Однажды эта осторожность спасла ему жизнь.

Во время съемок Глебов мчался на коне по булыжной мостовой, которую заранее полили водой. Скакун поскользнулся и рухнул на землю, актер выпал из седла и перелетел через животное. Спасая нос, Петр сгруппировался, сильно ударился плечом и сломал ключицу, хотя травмы могли быть более серьезными.

Когда Глебов вернулся на площадку, ему пришлось пересесть с коня на деревянную конструкцию, прикрепленную к борту грузовика. Актера снимали крупным планом, поэтому макет, напоминавший спину лошади, в кадре было не видно. Оператор и режиссер сидели в кузове, в то время как ассистент вел съемку облегченной камерой. Благодаря этому приему лицо Глебова великолепно смотрелось на фоне других всадников.

"Звезды советского экрана": Петр Глебов и фильм "Тихий Дон"

Заголовок

Дата

текст
закрыть