Прямой эфир

Режиссер "Мушкетеров" не хотел вставлять в фильм песню о Констанции, которая прославила Боярского

28.06.2024 13:00

Фильм "Д’Артаньян и три мушкетера" был насыщен музыкальными эпизодами. Самыми популярными стали песни в исполнении Михаила Боярского. Правда, композицию "Смерть Констанции" изначально не запланировали в сценарии, да и режиссер картины Георгий Юнгвальд-Хилькевич выступал против.

В 1978 году Михаил Боярский переступил порог Одесской киностудии и предстал перед режиссером Георгием Юнгвальд-Хилькевичем. Актер прямодушно заявил: в картине "Д’Артаньян и три мушкетера" готов сыграть даже лошадь. Однако стоило ему примерить мушкетерскую шляпу, как в павильоне внезапно воцарилась тишина. Режиссер обернулся: пред ним стоял главный герой.

Он так подходил под Д’Артаньяна, и песни были настолько великолепные, что стали хитами до того, как вышел фильм. Он пел в первую очередь две: "Смерть Констанции" и "Пуркуа па". Конечно же, народ не понимал, что он поет, никто не знал, что такое "пуркуа па".
Александр Шпагин
кинокритик

Кстати, трогательной композиции про Констанцию изначально в сценарии не было. Увидев отснятый материал, композитор Максим Дунаевский с грустью сказал режиссеру: "Такую красоту снимаем, неужели не будет ни одной лирической песни?" Юнгвальд-Хилькевич долго сопротивлялся, ведь считал, что картина и без того перегружена музыкой.

"Д’Артаньян и три мушкетера", 1979

Однако под натиском композитора мэтр сдался, но сразу поставил условие: петь будет Боярский, никаких женских вокальных экспериментов. В свою очередь, актер намучился с записью песни и даже сорвал голос.

У него был тяжеловесный рокот в припеве и какой-то текст. Боярскому это не очень понравилось, он предложил: "Давайте будет просто одно слово – Констанция, Констанция". Да и правильно. Это вошло в народ и сделало песню хитом. Сколько ее пародировали! Пели сатирические куплеты, что воду давайте, третий день воды нет, подстанция, подстанция!
Александр Шпагин
кинокритик

Однако большую известность все же получила "Песня мушкетеров", припев которой со словами "Пора-пора-порадуемся на своем веку" не напевал только ленивый. Композиция стала одной из визитных карточек Боярского.

"Звезды советского экрана": Михаил Боярский

Заголовок

Дата

текст
закрыть