Прислать видео

Статьи

Песня "Арлекино" поссорила Пугачеву с "Веселыми ребятами"

22.11.2023 16:00

"Тайны нашей эстрады": "Арлекино". Роковой шлягер

Алла Пугачева пела на эстраде уже 10 лет, но без особого успеха: ни званий, ни больших гонораров, ни любви публики. Она смогла раскрыться лишь в ансамбле "Веселые ребята". Но из-за песни "Арлекино" ее дальнейшее участие в коллективе станет невозможным.

За 10 лет карьеры Алла Пугачева поработала в разных коллективах. Она пела песни известных композиторов и записывалась на Всесоюзном радио. Годы шли, а ее имя публике по-прежнему ни о чем не говорило.

Ничего про нее не было известно. До "Веселых ребят" она была ноунеймом. Девочка, которая ходила и тыркалась везде: возьмите меня сюда, возьмите меня туда.
Вадим Пономарёв
музыкальный критик, искусствовед

Случайная встреча с давним знакомым – Павлом Слободкиным – завершила череду неудач. Они познакомились еще в музыкальном училище. Юношеская любовь едва не закончилась браком, но Пугачева в последний момент передумала и не пришла в ЗАГС.

Слободкин, руководитель одного из самых успешных коллективов "Веселые ребята", случайно встретил некогда сбежавшую невесту и пригласил в ансамбль. Сначала певица была на бэк-вокале, затем стала одной из солистов.

Года не прошло, как ей выпал шанс представлять СССР на престижном песенном конкурсе "Золотой Орфей" в Болгарии. Павел помог с песней для конкурса. Вместе с музыкантами из группы он поработал над композицией болгарского автора Эмиля Димитрова "Арлекино". Другая мелодия, новая аранжировка – и песня зазвучала иначе.

В день выступления Пугачева вышла на сцену никому не известной певицей, а ушла за кулисы мегазвездой. Ее имя прогремело на весь Союз – конкурс транслировали по Центральному телевидению. Но знаменитой ее сделала не победа в престижном конкурсе, хотя жюри единогласно присудили ей гран-при. Песня "Арлекино" стала настоящим хитом: ее напевали все, переписывали с бобины на бобину.

На волне небывалого успеха певица решила уйти из ансамбля. После исполнения песни Пугачева затмила коллектив. Зрители стали воспринимать некогда популярный ансамбль "Веселые ребята" всего лишь аккомпанирующим составом Аллы. Такое положение дел не устраивало ни музыкантов, ни худрука Слободкина. Недовольство переросло в конфликт, и Пугачевой пришлось покинуть коллектив.