Прислать видео

Статьи

Фотография в журнале изменила жизнь Софии Ротару

20.11.2023 10:00

"Тайны нашей эстрады": лицо с обложки. Как одно фото изменило судьбу Софии Ротару

Появиться на обложке журнала в советские годы – большой успех. Особенно для 18-летней исполнительницы. Начинающая певица София Ротару не предполагала, что благодаря одному фото устроит и личную жизнь, и карьеру.

В 1965 году журнал "Украина" оказался в руках у рядового Анатолия Евдокименко, а на обложке – юная молдаванка София Ротару. Солдат был настолько поражен ее красотой, что повесил фото над кроватью. Когда в казарму пришел проверяющий и спросил, что это за женщина, Евдокименко не растерялся и ответил: "Это моя жена". Сослуживцы посмеялись, но Анатолий не шутил: он твердо решил разыскать девушку с обложки.

Фотосессию в журнале молоденькой певице Ротару предложили после того, как она выиграла сначала районный и областной конкурс самодеятельности, а потом республиканский фестиваль народных талантов в Киеве.

Упиваться славой девушке было некогда. Она с легкостью поступила в Черновицкое музыкальное училище. Учебу совмещала с выступлениями на фестивалях, на одном из которых ее и увидел Анатолий Евдокименко.

Он окончил институт еще до армии, отдал долг родине и демобилизовался. Дипломированный физик увлекался музыкой: играл в ресторанах, на свадьбах и неплохо зарабатывал. Молодой человек решил, что от такого жениха красавица с обложки не откажется.

Но София настойчивые ухаживания кавалера принимать не спешила. Да и вообще, замуж она планировала выйти за своего парня – молдаванина, так было принято.

Все решил один телефонный звонок. Она взяла трубку, а там на чистом молдавском языке прозвучало признание в любви. Не оценить такой поступок Ротару не могла. Вскоре возлюбленные сыграли свадьбу.

Если даже Толя попал в абсолютную тень Софии Ротару, то он был счастлив, что стал тенью своей любви. С этим человеком он связал все и готов был отдать себя еще стократно, если бы это потребовалось. Он отдал себя без сожаления. Хотя сейчас трудно понять: то ли она сделала его таким человеком, у которого группа имела успех, то ли Толя сделал Ротару.
Николай Тамразов
певец, режиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР

Евдокименко был для Ротару не только мужем. Возможно, во многом благодаря ему она стала успешной эстрадной певицей. Супруг был режиссером-постановщиком всех ее концертных программ и руководил ансамблем "Червона рута", который создал специально для аккомпанемента Ротару. Их творческий и семейный союз окажется счастливым и на всю жизнь. После смерти Анатолия в 2002 году Ротару так и не вышла замуж.