Прислать видео

Статьи

Обожженная спина и 16 ужей: как снимали сцены гибели героинь фильма "…А зори здесь тихие"

08.06 15:00

"Звезды советского экрана": "...А зори здесь тихие"

Эпизоды гибели пяти героинь военной драмы "…А зори здесь тихие" дались молодым актрисам непросто. Помимо моральной тяжести, девушки выносили и физические испытания: одна из них едва не покалечилась, а другая должна была погружаться в настоящее болото в компании ужей.

По сценарию картины "…А зори здесь тихие" все пять героинь гибнут. Съемки этих эпизодов оказались морально тяжелыми для молодых актрис и для всей группы.

Когда мы снимали смерть Сонечки Гурвич, вся группа, начиная от водителей разных возрастов, просто рыдала. Уже не говоря о том, что Ира Долганова (исполнительница роли Сони Гурвич – "Москва Доверие") упала в обморок, увидев себя в зеркале.
Ирина Шевчук
актриса, заслуженная артистка УССР

Со своей героиней Галей Четвертак едва не погибла актриса Екатерина Маркова. По сюжету немецкие солдаты выпускают в спину убегающей девушки автоматную очередь. Стреляли, разумеется, холостыми патронами. Пиротехники закрепили под гимнастеркой актрисы специальный механизм, ей нужно было нажать на кнопку, и одежда на спине разрывалась, как от пулевых ранений. Но во время съемки что-то пошло не так.

Я побежала, в меня стреляют, я нажимаю эту батарейку, и вдруг меня швыряет на землю. Было ощущение, что спина у меня буквально загорелась. Ко мне все кидаются, у меня гимнастерка в клочья, вся спина содрана, обожжена. Я только помню, что меня Ростоцкий (Станислав Ростоцкий, режиссер – "Москва Доверие") обнимает и говорит: "Малыш, ты очень перепугалась?" Дальше был нецензурный монолог в адрес пиротехников, которые не сумели рассчитать силу взрыва.
Екатерина Маркова
актриса, писатель

Самая шокирующая сцена гибели досталась Елене Драпеко: ее Лиза Бричкина утонула в карельском болоте. Чтобы нагнать больше страха, режиссер Станислав Ростоцкий выписал из зоомагазина 16 ужей. Но когда мэтр увидел, как в кадре пресмыкающиеся скользят вокруг вязнущей девушки, передумал: сцена больше напоминала фильм ужасов.

Актрису же больше пугала температура ледяной воды, да и опасность не выбраться из топи. Елена дубль за дублем погружалась с головой в вязкую трясину, а в паре метров на подстраховке стояли члены съемочной группы, чтобы Драпеко не утонула по-настоящему.

Там болота очень опасные, потому что они слоистые. Мы думаем, что это дно, но оно может в любой момент провалиться глубже, и там будет опять жижа. Слава богу, все обошлось, вытянули меня. Но то, что мы снимали в настоящем болоте, а не придумывали всякие комбинированные фокусы, это, конечно, сработало. Сцена получилась жуткая.
Елена Драпеко
актриса, заслуженная артистка РСФСР

В карельской тайге молодые актрисы и подумать не могли, какой успех их ждет после премьеры фильма. "…А зори здесь тихие" получил приз на Венецианском кинофестивале и был номинирован на "Оскар". В СССР в первый год проката фильм посмотрели 66 миллионов человек.