Прислать видео

Статьи

"Дворянское гнездо": как Андрей Кончаловский заставил плакать Беату Тышкевич

07.06 15:00

"Тайны кино": "Дворянское гнездо"

Когда Андрей Кончаловский взялся за постановку романа Тургенева, он сразу подумал о польской актрисе дворянского происхождения Беате Тышкевич. Она представлялась ему символом аристократического благородства и красоты ушедшей эпохи. Но работать с ней на одной площадке оказалось нелегко.

Кинокартина Андрея Михалкова-Кончаловского "Дворянское гнездо" была снята к 150-летнему юбилею со дня рождения русского писателя Тургенева. На исполнительницу роли Варвары Павловны, жены Лаврецкого, Кончаловский пригласил польскую актрису Беату Тышкевич. За классическую красоту и аристократические манеры ее называли польской графиней советского кино. Она и по происхождению была аристократка: отец – граф, а мать – из княжеского рода Потоцких. Пробы проводились с разными претендентками, но никто не мог затмить зарубежную красавицу.

Беата Тышкевич в то время была не только главной дамой польского кино, но и очень популярной у нас актрисой. Вообще Польша была "окном на Запад" для советского зрителя: смотрели много фильмов, а заграничные актрисы были эталоном красоты и моды. В Беате всегда чувствовалась голубая кровь.
Сергей Лаврентьев
киновед, кинокритик

Ходили слухи, будто Андрей Кончаловский утвердил ее в фильм, потому что у них был роман. По словам критиков, Кончаловский относился к типу творческих натур, которым было важно влюбляться в своих актрис. Чувство восхищения, необходимое для вдохновения, в процессе работы над фильмом рождало у мастера профессиональный азарт.

Однако в работе с Тышкевич случались и сложности. Однажды режиссер никак не мог добиться нужной эмоции: у актрисы не получалось заплакать в кадре. Тогда Кончаловскому пришлось идти на крайние меры: он сильно взял актрису за плечи и тряхнул. Беата от обиды расплакалась и сбежала с площадки. Режиссер получил три отличных дубля, но был уверен, что актриса больше не вернется. К счастью, через два месяца Тышкевич приехала, а чтобы избежать повторного рукоприкладства, идеально отыграла свои сцены.

У Беаты Тышкевич и Андрея Кончаловского был не просто роман. Он предлагал ей брак. Привез в родительский дом. Когда Беата познакомилась с его мамой, писательницей и поэтессой Натальей Петровной Кончаловской, она сказал ему: "Вот за маму я бы вышла замуж, а за тебя, Андрон, – нет".
Сергей Лаврентьев
киновед, кинокритик

Роль Варвары в этом фильме стала лучшей в фильмографии Беаты Тышкевич. Она была здесь на своем месте – светская львица с парижским лоском. Актриса оказалась воплощением блестящей дворянской жизни ушедшего века, а Андрей Кончаловский сохранил ее особенную красоту для будущих поколений зрителей.