Прислать видео

Статьи

Грустная судьба Алибабаевича: звезда "Джентльменов…" Муратов жил в нищете и одиночестве

01.06 18:00

"Раскрывая тайны звезд": Раднэр Муратов

Актер Раднэр Муратов запомнился зрителям в образе незадачливого вора Василия Алибабаевича из "Джентльменов удачи". Однако звездная роль не повлияла на его творческую биографию, а последние годы невостребованный артист провел в полупустой квартире.

К началу 70-х Раднэр Муратов появился в десятках картин, однако чаще всего роли были настолько незначительные, что его даже не указывали в титрах. От отчаяния актер подумывал уйти из профессии, как вдруг его утвердили на одну из главных ролей в комедию "Джентльмены удачи". Образ незадачливого Василия Алибабаевича достался Муратову без проб.

Оказавшись в команде главных звезд советского кинематографа, Раднэр волновался по-особенному, поскольку считал роль настоящим подарком судьбы и самым большим выигрышем в жизни. После премьеры Муратова полюбила вся страна, а реплики его обаятельного персонажа стали афоризмами и цитировались при каждом удобном случае.

Всенародное признание принесло актеру хорошие заработки, ведь теперь его без конца приглашали на гастроли по городам всего Союза. Концерты и творческие вечера составляли основной доход Раднэра. Несмотря на недавний успех на экране, Муратов снимался в эпизодах, а интересные предложения режиссеров, как и прежде, обходили его стороной.

Актриса Изольда Извицкая стала первой возлюбленной Раднэра. С ней Муратов познакомился во ВГИКе, когда был студентом старших курсов, а она только поступила. Молодые люди прожили в гражданском браке три года, но Изольда влюбилась в актера Эдуарда Бредуна.

Спустя два года Муратов встретил Елену Довлатбекову, которая служила с ним в театре киноактера. В этом браке родился сын Леонид. Однако семья распалась из-за пристрастия Раднэра к азартным играм. Сын актера даже выбрал такую же профессию, но, к сожалению, общение с отцом не складывалось.

Близкие актера признавались, что он много лет страдал от болезненного пристрастия к скачкам: зарплату и гонорары Радик оставлял на ипподроме, а затем снова делал ставки на очередной заезд. В последние годы артист жил весьма скромно. Его квартира выглядела настолько запущенной и пустой, что в ней было трудно находиться постороннему человеку.

При этом от любой помощи актер всегда гордо отказывался. С возрастом он все больше стеснялся своей внешности, из-за чего к середине 80-х окончательно перестал сниматься.

Я говорил ему: "Радик, давай предложу тебя режиссеру, он будет счастлив, что к нему такой актер пришел. Пусть это эпизод, но хоть что-то заработаешь". А он отвечал, что уже неуверенно себя чувствует: ему бы сначала зубы вставить, к тому же крупным планом будут все морщины видны.
Владимир Епископосян
актер, заслуженный артист РФ

Незадолго до кончины Муратов перестал выходить на связь, а о смерти 76-летнего артиста друзья узнали из сводок милиции.