Прислать видео

Статьи

Почему сокурсники завидовали Валентину Смирнитскому, а коллеги называли "зятьком"

04.06 10:00

"Звезды советского экрана": Валентин Смирнитский

Имя Валентина Смирнитского прогремело в кинематографических кругах еще во время учебы в Щукинском училище. Вдруг ему, актеру массовки, предложили главную роль в картине, которая имела успех. А после окончания вуза вчерашний студент попал в "Ленком", которым руководил его тесть.

В школе Валентин Смирнитский был местной знаменитостью: мальчик занимался в драмкружке, играл главную роль в спектакле "Ревизор" и получил прозвище "артист". Тогда он решил поступать в театральный вуз и после школы подал документы в Щукинское училище.

Однако радость от поступления омрачила семейная драма. Отец Смирнитского тяжело заболел, и Валентину пришлось помогать матери содержать семью. Он совмещал учебу с подработками. Первые деньги будущий актер зарабатывал, играя череду бессловесных ролей в кино.

Это называлось групповка. Фильмов снималось много, поэтому работа у нас была. Правда, по ночам, в свободное от учебы время. Но тем не менее мы к стипендии зарабатывали. Если стипендия была 22 рубля у меня, за съемку нам платили 7,50.
Валентин Смирнитский
актер, народный артист РФ

В то время он жил на 75 копеек в день и отдавал матери почти все заработанные деньги. Однажды студенту повезло: Георгий Данелия дал ему эпизодическую роль, за которую гонорар был выше. Так Смирнитский появился в картине "Я шагаю по Москве".

Позже студент режиссерского факультета ВГИКа Михаил Богин предложил ему главную роль в дипломном фильме "Двое". Картина не сулила ни денег, ни славы, ведь на студенческое кино выделялись очень маленькие бюджеты.

Совершенно неожиданно, когда фильм был снят, вокруг него начался бум. Его тут же выставили на Московский международный кинофестиваль в 1965 году, и он завоевал Гран-при и самые престижные премии, которые есть. Я тогда впервые поцеловал руку Софи Лорен, на фестивале меня с ней познакомили. В общем, успех был кинематографический ошеломительный.
Валентин Смирнитский
актер, народный артист РФ

После выхода картины студент прославился на все Щукинское училище. Педагоги стали относиться к Смирнитскому серьезно, а многие однокурсники откровенно завидовали его успеху.

Это был, конечно, всем удар под дых. Потому что вроде он ничем не выделялся, а в кино был хорош, как Бог.
Владимир Долинский
актер, заслуженный артист РФ

У восходящей звезды появились поклонницы, последовала череда мимолетных романов, и наконец Смирницкий увлекся всерьез. Вскоре актер женился на Людмиле, дочери народной артистки Ларисы Пашковой и крупного театрального чиновника Анатолия Колеватова.

После окончания учебы Валентин был принят в театр "Ленком", которым руководил тесть. По этому поводу не злословил только ленивый, сплетники придумали начинающему актеру прозвище – "зятек". На самом деле в труппу Смирнитского пригласил главный режиссер Анатолий Эфрос и сразу предложил ему роль Треплева в чеховской "Чайке".