Прислать видео

Статьи

Роль в "Стариках-разбойниках" Юрий Никулин считал худшей работой в кино

23.05 18:00

"Тайны кино": "Старики-разбойники"

Актер Юрий Никулин нередко предлагал свое видение сцен, однако на съемках знаменитой трагикомедии режиссер Эльдар Рязанов этого не позволял. К тому же комик был недоволен образом прямолинейного персонажа, который напрочь лишен чувства юмора.

На роль интеллигентного и нерешительного следователя Николая Сергеевича Мячикова в картине "Старики-разбойники" Эльдар Рязанов рассматривал исключительно Юрия Никулина. Прочитав сценарий, актер с радостью принял предложение режиссера, ведь материал показался ему настоящим литературным произведением. Однако в итоге завышенные ожидания Юрия Владимировича не оправдались.

Роль артисту нравилась, но в процессе съемок он почему-то в ней стал разочаровываться. Ему казалось, что образ героя какой-то прямолинейный и ничего особенного, философского в нем нет.
Максим Никулин
художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре, сын Никулина

Народный любимец рассуждал, что на съемочной площадке важен профессионализм режиссера, который настойчиво добивается от актеров нужного взгляда и интонации, не позволяя остальным вмешиваться в процесс. При этом Никулина удручало, что в ленте он не смог раскрыться как драматический артист, поскольку Эльдару Александровичу не были интересны его представления о персонаже.

Когда Никулин читает сценарий, у него всегда появляются предложения. Но Рязанов был деспотом, который их не выслушивал. Юра обижался на это, потому что мог сделать образ лучше, но ему не дали.
Левон Оганезов
пианист, композитор, народный артист РФ

Роль Мячикова комик считал худшей работой в кино, однако именно на съемках фильма у него родилась идея одной из самых знаменитых реприз с бревном. По сюжету, совершая преступления века, старикам-разбойникам пришлось несколько дублей носить на себе картину Рембрандта. Позднее многие клоуны пытались повторить знаменитый номер, но в их исполнении он выглядел пресным и скучным.

Трагикомедию посмотрел 31 миллион советских зрителей, однако критики встретили ее прохладно. Несмотря на обилие шуток, которые быстро разошлись на цитаты, лента о деятельных и неугомонных пенсионерах получилась немного печальной.