Прислать видео

Статьи

Близнецы из "Электроника" исчезли с экранов после кинодебюта из-за невостребованности

19.05 13:00

"Тайны кино": "Приключения Электроника"

Братья-близнецы Владимир и Юрий Торсуевы прославились после съемок в культовом фильме о школьнике и его двойнике-роботе. Ребята мечтали об успешной кинокарьере, однако интересных предложений больше не получали.

На роль Электроника и Сыроежкина в ленту "Приключения электроника" пробовались около тысячи пар мальчиков-близнецов из разных городов СССР. Долгое время поиски главных героев были безрезультатны, поэтому отчаявшиеся киношники стали давать объявления в детские газеты и даже рассылать письма директорам школ. Вскоре в московской школе № 23 нашлись подходящие кандидаты – Володя и Юра Торсуевы.

Братья занимались в школьном кружке и без стеснения показали на кастинге заученные роли. Однако хулиганистому весельчаку Юре совершенно не давался образ застенчивого и меланхоличного робота. Когда режиссер Константин Бромберг поменял Торсуевых местами, юных актеров тут же утвердили.

Юра и Володя были очень развиты, с подвешенным языком. Они читали стихи, пели песни, даже не знаю, чего бы они не смогли сделать. Подобная раскованность для съемок с детьми имеет колоссальное значение.
Юлия Константинова
режиссер

После выхода картины все советские школьники мечтали дружить с Электроником и Сыроежкиным. Почти ежедневно из редакции Центрального телевидения актерам поступали пачки писем от поклонников. Родителям новоиспеченных звезд даже приходилось несколько раз менять номер телефона.

Яркий дебют натолкнул братьев на мысли о продолжении актерской карьеры. Они готовились к поступлению во ВГИК и мечтали о новых проектах, однако режиссеры не спешили предлагать близнецам съемки.

Проходит после "Электроника" год, два, три, а нас никуда не зовут. Нам казалось, что все было удачно и нравилось людям, но предложений никаких не поступало. К нам пришло понимание, что можно окончить театральный вуз и остаться статистом, которым быть после такого успеха не хотелось.
Владимир Торсуев
актер

Во взрослом возрасте артисты снялись в нескольких картинах, но их появление осталось незамеченным. В 2010-х Торсуевы занялись музыкой и записали альбом с песнями собственного сочинения. Пока творчество братьев известно лишь в узких кругах.