Прислать видео

Статьи

Выступление Пугачёвой вырезали из "Песни года-77" из-за откровенного наряда

10.05 14:00

"Тайны нашей эстрады": как фасон платья изменил судьбу Светланы Резановой

На советской эстраде 70-х был суровый дресс-код, который восходящая звезда Алла Пугачёва старалась соблюдать. И хотя формально к ее наряду на "Песне-77" нельзя было придраться, один нюанс сделал платье певицы слишком откровенным.

В 1970 году Сергей Лапин занял пост председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию и ввел жесткий дресс-код на эстраде. Отныне певцы выходили на сцену в костюме и галстуке, а вокалистки – в закрытых платьях. Под запретом были глубокое декольте, открытые плечи и юбки выше колен.

На фестивале "Песня года-77" Алла Пугачёва, конечно же, учла все требования и появилась в знаменитом платье-балахоне, закрывающем от подбородка до пят. Но в целомудренном одеянии был подвох.

Зайцев (Вячеслав Зайцев, художник-модельер, кутюрье – прим.) придумал ей балахон, который, с одной стороны, делал из нее такую матронушку, а с другой, когда она двигалась, через тонкую ткань проступал силуэт, фигура, ноги, бедро, грудь и так далее.
Александр Левшин
музыкант, режиссер, заслуженный артист РФ

При неосторожных движениях у примадонны даже оголялись руки. Смелость певицы шокировала зрителей в зале, а позже – редакторов программы и режиссеров монтажа. Когда выпуск принесли на утверждение Лапину, он посчитал выступление артистки слишком откровенным.

Эффект был такой, что она поет-поет, а потом попадает в луч света, который ее просвечивает. Было ощущение, что она чуть ли не голая.
Юрий Доронин
актер, музыкант

Телезрители "Песни-77" не увидели Пугачёву в провокационном наряде, ведь Лапин вырезал выступление певицы из телевизионной версии. Многомиллионная аудитория дождалась звезду на главном музыкальном фестивале страны лишь через два года.