Прислать видео

Статьи

Евгений Стеблов считал случайностью свой успех в фильме "Я шагаю по Москве"

01.03 10:00

"Звезды советского экрана": Наталья Селезнева, Лев Прыгунов, Светлана Тома

Будущий актер Евгений Стеблов получил роль в комедии Георгия Данелии "Я шагаю по Москве" благодаря счастливому стечению обстоятельств. И после выхода картины он счел похвалы в свой адрес незаслуженными.

Как и большинство будущих актеров, студент Щукинского училища Евгений Стеблов любил ходить на "Мосфильм" в надежде попасть в массовку. Однажды они с приятелем Виктором Зозулиным в очередной раз прогуливались по киностудии и зашли в дверь с надписью "Я шагаю по Москве".

Режиссер комедии Георгий Данелия отправил Зозулина на фотопробы, а Стеблова – домой, ведь ролей для него не нашлось. Однако один из ассистентов все же сфотографировал студента на всякий случай. Снимки попались создателю фильма позже, когда он понял, что ему все меньше нравится актер, утвержденный на роль Саши Шаталова: он неважно играл и сильно заикался.

Новость о том, что побрили его зря и роль в фильме теперь отдадут Стеблову, застала парня врасплох. Поговаривали, что перенесенный шок помог ему избавиться от заикания.

Но получить роль – еще полдела. Руководство Щукинского училища нечасто разрешало студентам сниматься в кино, поэтому Стеблов задействовал влиятельных покровителей. Сработало правило трех рукопожатий.

Борис Евгеньевич Захава – народный артист СССР, наш ректор – играл Кутузова в "Войне и мире" Сергея Бондарчука. Бондарчук был дружен с Георгием Николаевичем Данелией и снялся в его фильме "Сережа". Поэтому Данелия попросил Бондарчука, а тот обратился к Захаве, и "Кутузов" меня отпустил.
Евгений Стеблов
актер, народный артист РФ

После премьеры фильма "Я шагаю по Москве" к Стеблову пришла популярность. Актер не мог поверить в это и даже стеснялся славы.

Честно говоря, я не понимал, в чем успех-то мой. Меня все хвалили, а мне казалось, что это какой-то обман, недоразумение, скоро все раскроется, и будут просто бить.
Евгений Стеблов
актер, народный артист РФ

К концу 60-х за Стебловым прочно закрепился комедийный образ наивного добродушного чудака. Кинорежиссеры отмечали его уникальную манеру игры.