Прислать видео

Статьи

"Сделаю из тебя человека": на заре карьеры Надежда Бабкина отказала Зыкиной

24.10.2023 13:00

"Тайны нашей эстрады": "Чернявая дивчина..."

В успех провинциальной астраханской девочки, приехавшей в далеких 70-х покорять столицу, не верили даже близкие. В Москве у начинающей артистки Надежды Бабкиной на тот момент не было ни одного знакомого.

Тяга к творчеству у Бабкиной появилась еще в раннем детстве: уже тогда юная певица начала выступать по деревням и селам. В старших классах Бабкина стала гастролировать по городам. Пробивной характер главной исполнительницы народных песен страны было не скрыть с юных лет.

Она шагает вперед. Смелая, дерзкая, решительная.
Олеся Железняк
заслуженная артистка РФ

В 1967 году Бабкина поступает в Астраханское музыкальное училище. Как вспоминает сама певица, оттуда ее едва не выгнали. Виной всему – вскрывшаяся правда о подработке певицы в ресторане.

Я в кабаке работала, а это ведь запрещено, потому что неэтично, аморально, неустойчиво. Там пьют, гуляют, а какая-то девочка стоит в желтеньком платьице и поет красивые песни.
Надежда Бабкина
народная артистка России

От отчисления из училища Надежду спас ее талант. Близился большой конкурс народной песни, отправить туда безоговорочно решили подающую надежды студентку Бабкину. Не прогадали – артистка взяла первое место.

Получив диплом, Бабкина поступила в Российскую Академию Музыки имени Гнесиных, на дирижерско-хоровой факультет. Именно там в 1974 году она создает свой вокальный ансамбль "Русская песня".

Бабкина не скрывает: в начале карьеры она делала все, чтобы попасться на глаза великой Людмиле Зыкиной. Ей это удалось, Зыкина пришла послушать ансамбль Бабкиной, а после сделала молодой артистке заманчивое и смелое предложение: "Ты отдашь мне своих девочек, они будут мне подпевать на сольных концертах. А я из тебя сделаю человека".

В ответ Зыкина услышала решительный отказ. Как вспоминает Бабкина, в этом проявился ее "казачий стержень".

Свое не отдам, а чужого мне не надо.
Надежда Бабкина
народная артистка РФ

Однако на самом взлете карьеры после череды побед на песенных конкурсах Бабкину ожидал тяжелый удар судьбы. Все навалилось разом: развод, болезнь единственного сына, предательство коллег из "Русской песни", которые вдруг решили идти своим путем.

Они бросили ее в очень трудную минуту, не могли ей простить выступление с сольной песней, испугавшись, что Надежда уйдет в сольное пение. У них было понимание, что Бабкина ведет их не туда.
Любовь Гречишникова
режиссер, заслуженный деятель искусств РФ

И вновь благодаря силе своего характера Бабкина выстояла. Она создала театр "Русская песня", который признали и оценили все, даже сама Зыкина.

Так в чем же секрет успеха народной артистки? Вряд ли только в таланте и железном характере. Все, что делает Бабкина, от начала и до конца пронизано любовью ко всему, что ее окружает.