Прислать видео

Статьи

"Амплуа женщин-хохотушек": королева комедии Ульянова почти не получала главных ролей

28.11.2023 13:00

"Звезды советского экрана": Инна Ульянова

Инне Ульяновой блестяще давались любые образы, но чаще всего она появлялась на экране в одном амплуа и в эпизодах. Единственную звездную роль артистка сыграла в 48 лет.

Редкий комедийный дар в актрисе Инне Ульяновой рассмотрел худрук Ленинградского театра комедии Николай Акимов. Видя юную артистку на сцене, зал взрывался от хохота.

Кинодебютом Ульяновой было крошечное появление в комедии "Карнавальная ночь" в 1956 году. После артистку часто приглашали сниматься у именитых режиссеров, но роли были ничтожно малы. Сыгранные эпизоды она разочарованно называла "семечками" и признавалась, что мечтала о другой карьере.

У Ульяновой было основное амплуа. Ей доставался второй план женщин-хохотушек, героинь с активной жизненной позицией. Такой ее представляли режиссеры.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Единственную главную роль Ульянова получила в 80-х в лирической комедии Михаила Козакова "Покровские ворота". Образ волевой и энергичной переводчицы с латиноамериканских языков Маргариты Павловны Хоботовой стал визитной карточкой актрисы.

Однако и эта картина не прибавила Ульяновой популярности, но в тяжелые для отечественного кинематографа 90-е годы яркая роль ее часто выручала.

Ульянова шла на что угодно: и на рекламу, и на съемки. Даже на телевидении она вела программы, которые ей были неинтересны. Актриса делала это из экономических соображений. Если ее просили быть Маргаритой Павловной, то стиснув зубы, она это делала.
Сергей Капков
журналист, киновед

В 2000-х Инна Ульянова снималась редко, и утешение от невостребованности в кино и одиночества находила в алкоголе. Актриса скончалась от цирроза печени на 71 году жизни.