Прислать видео

Статьи

Получить главную роль звезде "Хождений по мукам" Нифонтовой помог уродливый грим

16.11.2023 16:00

"Звезды советского экрана": Руфина Нифонтова

Руфина Нифонтова не считала себя красавицей и была убеждена, что получать роли в кино ей мешает непривлекательная внешность.

Юной студентке ВГИКа Руфине Нифонтовой режиссеры не спешили предлагать роли в кино. Пока однокурсники строили карьеру, артистка налаживала личную жизнь и вскоре обрела семью. Руфина считала, что дорога в кинематограф для нее закрыта из-за неподходящей внешности, хоть и попыток стать востребованной в профессии не оставляла.

Когда в очередном отчетном спектакле вуза ей досталась роль кухарки-неумехи с бородавкой на носу, актриса разрыдалась. Но именно уродливый грим помог ей обратить на себя внимание режиссера Григория Рошаля. Увидев ее в столь непривлекательном образе, кинодеятель тут же пригласил актрису на главную роль в драме "Вольница".

Там она как раз играет простую, но правильную женщину, которая должна быть и красивая, и статная, и продвинутая, потому что сознательная.
Александр Шпагин
кинокритик, киновед

Работница-батрачка из "Вольницы" принесла Нифонтовой долгожданное признание. На международном фестивале в Карловых Варах актриса получила приз за лучшую женскую роль.

В это же в время за ней начинает следить еще один режиссер Вера Строева. Супруга Рошаля предложила артистке главную роль молодого агронома в фильме "Полюшко-поле". Нифонтова не могла поверить: еще недавно ее никто не замечал, а теперь она окажется на одной съемочной площадке с самой Верой Марецкой.

Артистка еще не успела привыкнуть к новому статусу востребованной киноактрисы, как совсем скоро Рошаль ошарашил ее очередным предложением. Режиссер задумал экранизировать историческую драму "Хождение по мукам" и в роли утонченной девушки Кати из аристократического общества видел лишь Нифонтову.

Поначалу играть манерную светскую даму Руфина не хотела, ведь в реальной жизни была совсем не такой. Однако именно после роли в культовой трилогии актриса получила заветное приглашение в Малый театр, в котором служила до конца жизни.