Прямой эфир

"Москва и мир": память о Лановом и очное обучение в вузах

29.01.2021 21:50

Москвичи весь день несли цветы к театру имени Вахтангова в память о Василии Лановом. Там народный артист прослужил более 60 лет. Спектакли с участием актера "Посвящение Еве" и "Последние луны" будут выведены из репертуара.

Последний раз Лановой выходил на сцену 24 декабря. А в начале января вместе с супругой Ириной Купченко заразился коронавирусом, их госпитализировали. Вчера состояние актера резко ухудшилось. Его перевели в реанимацию. Вскоре появились сообщения о том, что актер перенес клиническую смерть. Но в итоге, по словам врачей, не выдержало сердце. Василий Лановой скончался на 88-м году жизни.

За свою карьеру он сыграл множество ролей в культовых советских фильмах – в "Офицерах", "Анне Карениной", "Войне и мире" и многих других. Также бессчетное количество раз он выходил на театральную сцену Вахтанговского театра. Там же теперь состоится прощание с народным артистом. Панихида пройдет 1 февраля. Похоронят Василия Ланового на Новодевичьем кладбище.

Российским вузам разрешено вернуться к очной форме обучения. Соответствующий приказ подписал глава министерства образования Валерий Фальков. В привычном формате лекции возобновятся уже 8 февраля.

О готовности принять студентов уже заявили некоторые столичные вузы. В частности, решение о переходе в офлайн приняли в МГУ, университете имени Баумана и МГИМО. Иностранные студенты, которые не могут въехать в Россию, начнут семестр дистанционно. В режиме онлайн пока останутся и потоковые массовые лекции. В индивидуальном порядке в вузах будут решать вопрос выхода на работу преподавателей старше 65 лет и имеющих хронические заболевания.

Учебные заведения обязали строго соблюдать все необходимые меры безопасности. Учащиеся и преподаватели должны носить маски и соблюдать социальную дистанцию. При входе в здание, столовые и санузлы будут размещены емкости с антисептиками. Попасть в здание вуза можно будет только после измерения температуры. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации учебные заведения могут вновь перевести на онлайн-обучение.

Брюссель готов заблокировать экспортные поставки Лондону препарата от коронавируса. Сложившуюся ситуацию европейские СМИ уже назвали "вакцинной войной". Летом прошлого года Евросоюз и британско-шведская AstraZeneca заключили договор. В Брюсселе утверждают, что фармкомпания обязалась до конца марта поставить в ЕС 80 миллионов доз вакцины. Причем договор был подкреплен материально: фирма получила более 300 миллионов бюджетных евро.

Однако и сроки поставок, и их объем не соответствуют договоренностям. Уже сейчас понятно, что выполнен он не будет. AstraZeneca объясняет сбой бюрократическими проволочками и "нехваткой мощностей" на заводах в Бельгии и Нидерландах. При этом фирма продолжает поставлять вакцину в Соединенное королевство. И, как считают в ЕС, вполне успешно. Довод, что с Великобританией договор был заключен раньше, союзников не устраивает.

Брюссель объявил, что готов пойти на крайние меры и ужесточить вывоз вакцины с территории ЕС. В подтверждение позиции союза выступает статистика. Если на островах уже привился каждый десятый британец, то в Европе – всего 2% из 450-миллионного населения.

Программа: Москва и мир

Новые видео

Заголовок

Дата

текст
закрыть