Прислать видео

"Москва и мир": заболеваемость COVID-19 снижается и ограничительные меры в США

19.01.2021 20:00

Заболеваемость COVID-19 в Москве снижается. Об этом сообщил Сергей Собянин на заседания Координационного совета по коронавирусу. По словам мэра, госпитализация заболевших горожан снизилась на 18%. Сейчас в городе свободно около 40% коек, предназначенных для пациентов с коронавирусом. Что касается массовой вакцинации, то прививку первой аппликацией сделали уже около 200 тысяч москвичей.

Москве развернуто около 100 стационарных и 20 выездных пунктов вакцинации. Причем, чтобы сделать прививку в мобильном кабинете, не нужна электронная запись, укол сделают в порядке живой очереди. Также как и в поликлинике там достаточно предъявить паспорт и полис ОМС.

Джо Байден заявил, что ни о каком смягчении ограничительных мер в стране пока не может идти речи. Напротив, их необходимо усиливать. Именно такого курса собирается придерживаться команда избранного президента США. Это заявление последовало после того, как Дональд Трамп распорядился отменить ограничения на въезд в Соединенные Штаты из стран Шенгенской зоны, Великобритании, Ирландии и Бразилии. Причем указ должен вступить в силу 26 января, то есть уже при новой администрации.

Ограничивать посещения туристов из других стран Вашингтон начал в марте прошлого года, когда эпидемиологическая обстановка стала выходить из-под контроля. Введенные меры распространяются только на иностранцев. Американцы, возвращающиеся из "запрещенных" стран, могут въехать на родину, но должны пройти медицинский осмотр.

Между тем в стране число выявленных случаев заболевания коронавирусом перевалило за 24 миллиона. Жертвами инфекции за все время пандемии стали почти 400 тысяч человек.

Число новых случаев коронавируса в России опустилось к уровню начала ноября. За последние сутки COVID-19 подтвердился у 21 734 человек. Ранее, особенно в конце декабря, кривая заболеваемости шла вверх. Сейчас же в Минздраве говорят о том, что число пациентов с коронавирусом, которые лечатся в больницах и амбулаторно, снизилось более чем на 6,5%.

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, в стране свободны 25% инфекционных коек, выделенных под COVID-19. Однако в Роспотребнадзоре предупредили, что вирус начал уходить из больших городов в сельскую местность.

Глава ведомства Анна Попова сообщила, что в деревнях и селах отмечают все больше новых случаев заражения. Тем временем массовая вакцинация уже идет во всех регионах страны. Кроме того, вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что с 31 января россияне смогут записываться на вакцинацию через портал госуслуг.

Программа: Москва и мир

Новые видео