"Москва и мир": демографическая политика и допинг-скандалы
28.11.2017 20:40
Демографическую политику России необходимо "перезагрузить". Об этом заявил Владимир Путин. Президент отметил: нужно стимулировать рождаемость в стране. Одна из мер - продление программы материнского капитала.
Владимир Путин заявил, что с января 2018-го года вводится ежемесячная выплата на рождение первенца. Родители будут получать в среднем 10,5 тысяч рублей, пока ребенку не исполнится 1,5 года.
Кроме того, глава государства предложил запустить специальную программу по ипотеке для молодых семей, в которых родился второй или третий ребенок. Им государство будет компенсировать ту часть ставки, которая превышает 6% годовых.
Следственный комитет обвинил Григория Родченкова в создании ложных доказательств для Всемирного антидопингового агентства. В ведомстве заявили, информатор WADA мог вносить изменения в базу данных спортсменов, уже находясь в США. Родченков уехал в Штаты в январе 2016-го. Однако до июня у него сохранялся удаленный доступ к информации о допинг-пробах российских атлетов. Вместе с Родченковым фальсификацией могли заниматься его бывшие коллеги Олег Мигачёв и Тимофей СоболЕвский. Москва готова предоставить доказательства манипуляций Международному олимпийскому комитету и WADA, заявили в Следственном комитете.
Ранее МОК признал виновными в нарушении антидопинговых правил еще пятерых российских спортсменов. Это биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова, скелетонист Сергей ЧудИнов и бобслеисты Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков. Все они пожизненно отстранены от Игр, а их результаты на Олимпиаде в Сочи аннулированы. В Союзе биатлонистов России работу комиссии МОК назвали "хорошо срежиссированным спектаклем" и пообещали бороться за права Вилухиной и Романовой. В том числе, и в спортивном арбитражном суде.
Истребитель Су-30 перехватил патрульный противолодочный самолет США над Чёрным морем. В Пентагоне заявили, что лётчики совершили при этом опасный манёвр. По словам американских военных, Су-30 пересёк курс разведчика P(пи)-8 Poseidon. Российский истребитель пролетел прямо перед ним на расстоянии 15 метров. Воздушное судно США попало в форсажную струю, и было вынуждено резко изменить траекторию полёта.
По мнению военных из США, это привело к "сильной турбулентности", которая угрожала экипажам обоих самолётов серьёзными травмами. В Пентагоне заявили при этом, что их разведчик находился в международном воздушном пространстве и провокаций не совершал.
Вся операция Су-30 заняла 24 минуты. В Минобороны России перехват подтвердили. Военные рассказали, что засекли воздушную цель, которая на большой скорости приближалась к государственной границе. Для перехвата с аэродрома Южного военного округа поднялся истребитель, который облетел объект. После этого самолёт-разведчик изменил курс и улетел от российской границы, сообщили в военном ведомстве.
Программа: Москва и мир