Прислать видео

Статьи

"Еще раз про любовь": режиссер с трудом нашел партнера Татьяне Дорониной

07.06 13:00

"Звезды советского экрана": "Еще раз про любовь"

Георгий Натансон никак не мог найти партнера исполнительнице главной роли в картине "Еще раз про любовь" Татьяне Дорониной. Владимир Высоцкий не подходил по комплекции, а Борис Химичев и вовсе отказался от проб, увидев артистку.

Режиссер картины "Еще раз про любовь" Георгий Натансон подбирал актера под стать главной героине, которую должна была сыграть Татьяна Доронина. Мэтр искал не просто талантливого актера, а незаурядного мужчину. Первым кандидатом был Владимир Высоцкий, ведь после брутальных ролей в фильмах "Вертикаль" и "Короткие встречи" он стал любимцем женской аудитории.

Бард очень хотел заполучить роль в картине Натансона, и режиссер его утвердил. С Высоцким успели снять несколько эпизодов, для которых актеру изготовили специальные туфли на высокой платформе, чтобы скрыть их с Дорониной разницу в росте. Она была всего три сантиметра, но режиссер считал, что герой должен быть выше актрисы.

Вообще Владимир Семенович выглядел мужчиной мелким и щупловатым. А Татьяна Васильевна Доронина была женщина в теле, шикарная, и как-то они вместе не монтировались.
Сергей Лаврентьев
киновед, кинокритик

Тогда на пробы пригласили Бориса Химичева. Он был рядовым актером Театра имени Маяковского, где играл несколько небольших ролей. Сниматься в кино артист только начинал, но талант и внешность обещали ему богатую фильмографию.

Первая встреча Химичева и Дорониной оказалась неприятной для обоих. Спустя время актер вспоминал: "Приезжаю на "Мосфильм", привели меня в гримерную предстать пред ясны очи Татьяны Васильевны. И таким взглядом она меня смерила с ног до головы, снисходительно-небрежно, менторски-оценивающе. Вылетел я из гримерной, как пробка из бутылки, и говорю помощнику режиссера: "Передайте мадам, что я не только играть с ней, но и пробоваться на эту роль не стану".

Химичев отказался от проб, о чем потом очень жалел. Самое удивительное, что через несколько лет между ним и Дорониной вспыхнет бурный роман, который закончится свадьбой. А пока режиссер вынужден искать нового актера для фильма "Еще раз про любовь".

Наконец, выбор пал на Александра Лазарева. Они с Дорониной прекрасно смотрелись вместе, рождалась настоящая магия чувственности. Но это лишь перед камерой – в жизни партнер старался держаться от актрисы подальше. Он откровенно ее побаивался, так как считал настоящей звездой, а себя всего лишь рядовым актером.

Впрочем, на экране артист ничуть не уступал кинодиве, тандем настолько полюбился зрителям, что картина "Еще раз про любовь" стала лидером советского проката, а Лазарев получил настоящее признание.