Прямой эфир

"Звезда пленительного счастья": как режиссер Владимир Мотыль "воспитал" Игоря Костолевского для роли

24.07.2024 15:00

Игорь Костолевский совсем не подходил на роль декабриста Ивана Анненкова в картину "Звезда пленительного счастья", однако режиссер Владимир Мотыль поверил в молодого актера. Мэтр подготовил артиста к съемкам: отправил в конно-спортивную школу, давал необычные советы, заставлял полтора месяца смотреть, как снимаются коллеги, а потом и вовсе заковал в кандалы.

Режиссер легендарного "Белого солнца пустыни" Владимир Мотыль подыскивал исполнителя главной роли в новый фильм "Звезда пленительного счастья". Мэтра поразило внешнее сходство Игоря Костолевского с прототипом героя, декабристом Иваном Анненковым, и он пригласил начинающего актера на пробы, которые тот завалил.

Внешне очень похож на подлинный портрет, но он был несколько разбросанный, несобранный, даже рассеянный. В нем не чувствовалось струны, которая бы заставила поверить, что это кавалергард, способный на дуэли убить человека.
Владимир Мотыль
режиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР

Костолевский не умел ездить верхом, не говорил по-французски, к тому же боялся камеры. Артист прекрасно справлялся с ролью на репетициях, но после команды "Мотор!" моментально зажимался. Руководство "Ленфильма" рекомендовало Мотылю срочно найти другого актера, но режиссер был уверен в выборе, поэтому решил готовить Костолевского к роли без утверждения.

Сначала мэтр отправил артиста в конно-спортивную школу на пару месяцев, пока параллельно снимал другие эпизоды. После возвращения актер преобразился. Члены съемочной группы, изначально полные скепсиса, восхищенно аплодировали Костолевскому, когда тот в костюме кавалергарда уверенным галопом примчался на съемочную площадку.

"Звезда пленительного счастья", 1975

Однако после триумфального появления режиссер еще полтора месяца не пускал артиста в кадр. При этом Костолевского ежедневно одевали, гримировали и отправляли наблюдать, как снимаются коллеги. Удрученный актер поговорил с Мотылем начистоту и получил неординарный совет.

"Людям той далекой эпохи было присуще пристрастие к горячительным напиткам, шумным пирушкам и женщинам. Если ты через это все пройдешь, преодолеешь, может быть, тогда у тебя эта роль и получится", – говорил он, естественно, в полушутливой форме. Но я, как артист молодой, воспринял все буквально и перебрал, особенно по части горячительных напитков.
Игорь Костолевский
актер, народный артист РФ

Актера наконец допустили до съемок, но и тут режиссер проявил творческий подход. Чтобы Костолевский не запорол сцену прощания с возлюбленной в Петропавловской крепости, Мотыль приковал артиста к стене и под благовидным предлогом со всей группой удалился с площадки. Когда коллеги вернулись, Игорь был в таком состоянии, что ему ничего не пришлось изображать.

Мне было так обидно, что в мой первый съемочный день меня оставили одного, на морозе, закованного в кандалы, и я никому не нужен, что я разрыдался и сказал весь текст.
Игорь Костолевский
актер, народный артист РФ

К концу съемок "Звезды пленительного счастья" опытные коллеги не сомневались, что Костолевского ждет триумф. Режиссеры заметили молодого актера и засыпали предложениями.

"Звезды советского экрана": Игорь Костолевский

Заголовок

Дата

текст
закрыть