Прямой эфир

"Каждый раз разная": как Алла Демидова строила актерскую карьеру

18.07.2024 13:00

Первыми шагами в карьере Аллы Демидовой были едва заметные появления в массовке и эпизодах. Но упорная работа дала плоды: Юрий Любимов стал доверять крупные роли, а кинорежиссеры – приглашать в картины. Актриса тщательно выбирала проекты, правда, иногда сомневалась в решениях.

Алле Демидовой повезло попасть к Юрию Любимову одной из первых. У нее была небольшая роль в его дипломном спектакле Щукинского училища "Добрый человек из Сезуана". Постановка режиссера-новатора стала настоящим потрясением для 60-х. На пике славы бывшие студенты во главе с мэтром пришли в его театр, который почти сразу стали называть "легендарной Таганкой".

Однако актерская карьера Демидовой начиналась с маленьких ролей и участия в массовке. Ежедневный и безропотный труд на протяжении нескольких лет дал серьезные плоды. Не только Юрий Любимов стал доверять артистке работу над крупными характерными персонажами на "Таганке", но и кинорежиссеры разглядели в ней перспективы. В 1968 году на экраны вышло сразу шесть фильмов с ее участием: "Щит и меч", "Степень риска", "Шестое июля", "Живой труп", "Четвертый папа", "Служили два товарища". У Аллы Сергеевны были разные образы, с воплощением которых на экране она блестяще справилась

Каждый раз, когда я приходила домой, лифтерша меня спрашивала: "Вы к кому, гражданочка?" Я отвечала, что к Демидовой, и она меня пропускала со словами: "Проходите, она дома". Тогда я быстро пробегала к себе в квартиру. Но, когда у меня было плохое настроение, я выясняла с ней отношения и говорила: "Я вас узнаю в тысячной толпе. А вы меня всегда спрашиваете, к кому я иду, хотя у нас не так много жителей". На что она мне ответила комплиментарно: "Вы каждый раз разная".
Алла Демидова
актриса, народная артистка РСФСР, интервью 2011

Алла Демидова, "Зеркало", 1974

Каждую роль Алла Демидова выбирала придирчиво и отказывала даже известным режиссерам, в том числе соседу по даче Эльдару Рязанову. Мэтр звал ее в "Служебный роман" и "Гараж", но актриса предпочитала фильмы-эксперименты. Однако порой и мастерам-новаторам приходилось слышать от артистки слово "нет". Так, Андрей Тарковский пригласил ее на роль дурочки в фильме "Андрей Рублёв", но на такое предложение "величественная королева сцены" пойти не могла.

Тогда Тарковский снял свою жену Ирму Рауш, а Демидова долго не могла решить, жалеет ли об отказе. Однако следующее приглашение режиссера актриса приняла без раздумий: она сыграла в картине "Зеркало" интеллектуалку Елизавету Павловну, подругу матери главного героя.

Для Демидовой не менее важным был партнер по съемочной площадке. Так, она согласилась участвовать в телефильме "Дети Солнца", когда узнала, что главную роль сыграет Иннокентий Смоктуновский. Впрочем, едва звезды столкнулись в кадре, как тут же начали ссориться.

Смоктуновский мне говорил: "Алла, ваша таганская скороговорка слишком современная, а это же Горький". Я стала записывать все его высказывания на полях сценария, иногда даже провоцировала его на скандал. А потом поняла, что это очень хороший диалог. Я его расшифровала, что-то добавила свое и позвонила ему со словами, что хочу прочитать ему эту рукопись. Он был с женой Суламифь Михайловной, Соломкой, к которой очень прислушивался. Они были очень внимательны, а после прочтения Иннокентий сказал: "Алла, но я здесь дурак".
Алла Демидова
актриса, народная артистка РСФСР, интервью 2011

Было лишь одно пространство, в котором Демидова не позволяла себе никаких споров, – легендарная "Таганка". Для актрисы это место являлось территорией талантов. Невероятно одаренные, работоспособные и остроумные воспитанники театра стали востребованными профессионалами. Среди этой блистательной когорты звезд критики называли Аллу Сергеевну одной из самых ярких актрис.

"Звезды советского экрана": легендарные актеры "Таганки" в кино

Заголовок

Дата

текст
закрыть