Прямой эфир

Настоящее предательство: Георгий Юматов долго не мог простить Василию Лановому роль Павки Корчагина

04.07.2024 10:00

Георгия Юматова и Василия Ланового связывала крепкая многолетняя дружба. Правда, их знакомство началось с ссоры: актеры не поделили роль Павки Корчагина в одноименной картине режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова.

В 1956 году Александр Алов и Владимир Наумов начали съемки фильма "Павел Корчагин" по роману Николая Островского "Как закалялась сталь". Роль главного героя они отдали Георгию Юматову, который уже появлялся на широком экране и пользовался у зрителей популярностью.

Сняв несколько сцен, режиссеры поняли, что ошиблись с выбором исполнителя. Юматов играл простоватого и бесшабашного рубаху-парня, лихо преодолевающего препятствия. Мастера же хотели видеть иную интерпретацию: им нужен был юный и рефлексирующий революционер.

За спиной у Юматова начались поиски другого актера, и съемки постоянно откладывались. В это время в соседнем павильоне Владимир Петров снимал фильм "Триста лет тому...", где участвовал студент третьего курса Василий Лановой, который понравился Алову и Наумову. По стечению обстоятельств Георгий Александрович внезапно заболел, и режиссеры предложили роль Павки Корчагина начинающему артисту.

Василий Лановой, "Павел Корчагин", 1956

Воспринимая судьбу Павки Корчагина как собственную, Василий быстро вжился в образ, играл горячо и страстно. Режиссеры картины, желавшие видеть максималиста, осознанно идущего на самопожертвование ради великой идеи, были довольны. Именно эта роль превратила Ланового в звезду советского кино

Роль Павки Корчагина – это невероятная работа Василия Ланового: уже одно только молодое лицо полубога, очень субтильного, раскрывает замысел Алова и Наумова. Они объясняли Георгию Юматову свое решение так: "Когда ты появляешься в кадре, с первых минут становится понятно, что тебе море по колено и ты перерубишь целую банду басмачей и махновцев. А вот чтобы герой Ланового это сделал, нужно сознательное духовное усилие. Вот тогда ему зритель начинает верить и понимать, какой подвиг совершил этот субтильный человек".
Дмитрий Минчёнок
режиссер, драматург

Узнав о замене, Георгий Юматов был вне себя от гнева, устроил скандал и обвинил конкурента в подлости. Все аргументы Алова и Наумова актер считал неубедительными и расценил этот поступок как настоящее предательство. Коллеги удивлялись, что артист обиделся не на режиссеров, а на Василия Ланового.

Несмотря на профессиональную и успешную работу Ланового, долгие 15 лет Георгий Юматов не мог простить сопернику эту роль, пока однажды судьба не свела их вновь. Артисты выяснили отношения только во время совместных съемок в фильме "Офицеры": они не просто помирились, но стали верными друзьями на долгие годы.

"Звезды советского экрана": предательство на съемочной площадке

Заголовок

Дата

текст
закрыть