Прислать видео

Лица канала

Любовь Сергеевна Акелина

Любовь Сергеевна Акелина

Ведущая программы «Вера. Надежда. Любовь».

Я коренная москвичка. Родилась в Замоскворечье, на Пятницкой, возле храма святителя Климента, Папы Римского. Я ещё помню уютные московские дворики с палисадниками, заросшими сиренью и весёлые детские игры во дворах. Мы дружили, общались, ходили друг к другу в гости, писали стихи и запоем читали книги. И, конечно, я росла среди удивительных московских храмов. Сколько их было на ближайших улицах – не пересчитать! Можно сказать, что в зрелом возрасте я вернулась в детство – к прекрасному московскому зодчеству.
Рядом, на Ордынке, стоял и стоит храм Всех скорбящих радости. Там меня крестили. Крёстной стала моя тётка — кстати, член партии. Детьми мы часто к храму ходили, влекла темнота с огоньками свечей. Но войти боялись, так как нам говорили, что религия — пережиток... Была как все, — и пионеркой, и комсомолкой. На факультете журналистики даже возглавляла комитет комсомола. И членом КПСС была.
Но пути Господни неисповедимы. Православным человеком стала в одночасье. В 1992-м привезла меня подруга холодным мартом в храм в Троекурове. Всё вокруг было запущено. Дуло из щелей. Служили Литургию, люди подпевали. А когда я вышла на осквернённое Троекуровское кладбище, как вспышка возникло осознание, что мы растоптали собственную историю. Что у нас отняли большую часть её и это почти непоправимо. И эта боль, чувственная и осознанная, всё перевернула и в душе моей, и в жизни. Я часто повторяю откровения монаха Симеона Афонского «Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира – самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой».
Это было то самое озарение, тот самый свет, которому я следую всю свою жизнь. И именно тогда я и посвятила всю себя и всё своё творчество Вере, Надежде и Любви. Трём главным христианским добродетелям. И когда мне предложили создать на телеканале «Москва Доверие» цикл познавательных фильмов о московских православных святынях, то и название, можно сказать, уже лежало на поверхности. Долго придумывать его не пришлось.
Но до этого, так сложилось, что я возглавила «Общество во имя святых женщин на Руси», которое благословил ныне покойный патриарх Алексий второй. Главной задачей общества было восстановить историческую справедливость по отношению к женщинам, роль которых в истории России забыта. Обществом было собрано немало свидетельств о той огромной роли, которую сыграли женщины в истории России. Именно они стали исходным материалом цикла фильмов «Женская история Москвы». За два года было снято 60 серий. Самый первый фильм был снят о Серпуховском женском монастыре «Любви неупиваемая чаша». А второй, самый значимый, пожалуй, — «Победительница». О великой московской княгине Евдокии. Фильм стал лауреатом ХI Международного Евразийского телефорума и Международного фестиваля «Радонеж». Я пишу всё сама, но пользуюсь проверенными источниками. Жития святых, исторические книги, летописи. Все мои работы сделаны в документально-историческом жанре. Их также можно определить как небольшое теле-эссе. Это понятие пришло в русский язык из французского и переводится буквально как опыт, но исторически восходит к латинскому слову exagium (взвешивание). Именно в нём и определяются и принцип, и рациональное зерно создания фильмов цикла «Вера. Надежда. Любовь».
В свободной композиции я, как ведущая программы, следуя историческим фактам, выражаю свои собственные впечатления по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета. И всегда мы предлагаем разные версии событий и мнения о них, стараясь сохранять баланс между историческими фактами и предположениями и догадками, чаще всего представляющие собой предания и легенды. Вообще, когда мы говорим о гармонии, мы это понятие сужаем до обычных бытовых проблем, забывая о самом главном, о духовности. А оно всегда стояло во главе угла всей православной Руси. И сравнивая тех же наших современниц с великими российскими женщинами эпох минувших, я бы отметила, как мы мельчаем. Силой духа, характером, умом женщины того времени дают нам пример — какой быть русской женщине. Есть замечательные матери, милосердные россиянки. Меня удручает, что у нас начинают восторгаться не теми, кем следовало бы, делают идеал из низкопробных певиц, актрис, пытаются оправдать продажных женщин. Измельчание женщин влечёт за собой измельчание государства. Повторюсь, духовность, материнство — вот что надо ставить во главу угла. Я люблю серьёзных женщин — серьёзных в служении миру, семье. Не все, к сожалению, это понимают. Живут беззаботно, танцами заменяют душу, второстепенность определяют как смысл жизни. Конечно же, чужая душа потёмки. И не всякий луч света озарит её и укажет священный путь истинной благодати. Но хочется надеяться, что мои скромные труды хоть кого-то приблизят к нему. И приобретённая Вера – станет для них источником Надежды. Надежда – будет лестницей в Небеса, где царствует вселенская Любовь. На том и стою, на том и держится и мой и весь наш мир во имя Отца, Сына и святого Духа. Аминь.

Прислать видео

127137, г. Москва, ул. Правды 24 стр.2.

Новости «Москва Доверие»:
Тел. (495) 728-73-10
Факс (495) 728-73-44
E-mail: news@m24.ru

Отдел PR&Promo:
E-mail: pr@m24.ru

Гостевой отдел:
E-mail: gostevoymoskva24@gmail.com

Давайте дружить!

Читайте «Москва Доверие» в социальных сетях!

Больше не показывать