"Москва и мир": погода в столице и новый способ уничтожения коронавируса
28.04.2021 15:55
Москвичей снова ожидает похолодание. Как рассказали в центре погоды "Фобос", несмотря на то, что в четверг вероятность осадков снизится, а к пятнице воздух прогреется до +14 градусов, уже к 1 мая температура снова упадет и будет ниже нормы на 2–3 градуса.
Виновник ухудшения погоды – активный атлантический циклон. Поэтому на теплые и солнечные выходные рассчитывать не стоит. Также усилятся осадки. Причем с 1 апреля в столице уже выпало порядка 85 миллиметров. Это более 190% месячной нормы.
Однако синоптики все же обнадеживают: по предварительным прогнозам, заметное потепление в столице начнется 6–7 мая, когда северные воздушные потоки сменятся на южные, а 8 и 9 мая температура повысится уже до +19 градусов. Несмотря на это, осадки вряд ли прекратятся – сохраняется вероятность дождей.
Уничтожать коронавирус за секунду и даже быстрее. Ученые Техасского университета заявили, что им это под силу при помощи высокой температуры. Способы подобной нейтрализации вируса демонстрировали и раньше, однако в предыдущих исследованиях он подвергался температурному воздействию от одной до 20 минут. Техасцы смогли максимально сократить это время до 1 секунды.
Ученые считают, что их метод можно использовать с помощью систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Заявил об успехах в борьбе с коронавирусом и Джо Байден. Президент заявил, что заболеваемость COVID-19 и количество летальных исходов в США значительно снизилось с момента его прихода к власти. Ранее глава Белого Дома пообещал, что к маю доступ к прививкам будет у всех взрослых американцев.
Всех прилетающих в Россию из Индии теперь будут тестировать на коронавирус прямо в аэропорту. Об этом заявили в Роспотребнадзоре. Глава ведомства Анна Попова пояснила, что контроль также станет двухэтапным: в аэропорту проведут экспресс-анализ, а в дальнейшем – еще и классический ПЦР.
Индия сейчас лидирует по ежедневному приросту больных COVID-19. Кроме того, в конце марта в стране обнаружили новую разновидность коронавируса – с двойными мутациями в S-белке. Этот штамм увеличивает риск заражения и снижает эффективность антител. Однако, как сообщают в Роспотребнадзоре, в РФ он не выявлен.
Что касается мутаций, то по словам Анны Поповой, пациент с обычным вариантом вируса заражает в среднем 4 человек, а инфицированный мутировавшими штаммами – до 23. Российские специалисты внимательно отслеживают развитие ситуации с коронавирусом за рубежом, чтобы максимального сократить попадание новых штаммов на территорию РФ.
Программа: Москва и мир