"Москва и мир": расширение вакцинации и возобновление авиасообщения
03.02.2021 22:30
Москва расширяет количество выездных бригад, которые проводят вакцинацию от коронавируса. Они начали работать во флагманском офисе "Мои Документы" в южном округе столицы, а также в торговых центрах Columbus и "Калейдоскоп". В городе сейчас открыты 100 прививочных пунктов на базе городских поликлиник. А также есть выездные бригады вакцинации, которые делают прививки в разных локациях, которые популярны у москвичей: в крупных магазинах, фудкортах, МФЦ и даже в театрах.
Медики соблюдают все санитарно-эпидемиологические требования. Перед прививкой они обязательно осматривают пациентов, а их самочувствие контролируется в течение получаса после укола. Процедура проводится бесплатно и без предварительной записи. После введения первого компонента препарата врач назначит день для второго этапа вакцинации. Прийти еще раз нужно будет через 21 день.
Россия с 8 февраля возобновляет пассажирское железнодорожное сообщение с Белоруссией. Оно было прервано почти год назад. Постановление подписал премьер Михаил Мишустин. Также пустят поезда из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург, при этом они будут делать остановку в Минске. Кроме того, увеличат количество регулярных еженедельных перелетов в белорусскую столицу – с трех до пяти.
Еще через неделю, с 15 февраля, из Москвы можно будет улететь в Армению и Азербайджан. В расписание внесут два рейса в неделю в Баку и четыре в Ереван. Эти решения власти приняли совместно с оперативным штабом, который анализирует ситуацию с коронавирусом не только у нас, но и в странах, с которыми Россия снова планирует открывать сообщение.
Более 105 миллионов человек по всему миру сделали прививку от коронавируса. Таким образом, число людей, получивших иммунитет к болезни, превысило количество заболевших. С начала пандемии в мире было зарегистрировано около 104 миллионов случаев заражения COVID-19. Самая масштабная вакцинация сейчас проходит в США, но страна остается и лидером по числу выявленных случаев болезни.
Второе и третье места в рейтинге прививочной активности занимают Великобритания и Израиль. Причем ближневосточная страна уже привила более половины населения. Европа в целом значительно отстает от лидеров. Причина – перебои с поставками вакцины. Компании Pfizer и AstraZeneca не успевают производить необходимый объем препарата.
Из-за этого все чаще в ЕС звучат прогнозы о выходе на европейский рынок российской вакцины. Разговоры усилились после того, как британский меджурнал Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований в "Спутника V". Один из самых авторитетных медицинских журналов в мире подтвердил высокую эффективность и безопасность нашей вакцины. В Германии результаты испытаний назвали хорошими, в Норвегии – многообещающими. А Венгрия первой в Европе уже получила первую партию "Спутника V".
Программа: Москва и мир