Прислать видео

"Москва и мир": без турникета и протесты в Нидерландах

25.01.2021 18:05

На станцию метро "Новые Черемушки" 25 января можно было зайти без билета. Турникеты были отключены с момента открытия подземки и до 08:15. Воспользоваться неожиданной льготой смогли более 8 тысяч пассажиров. Обычно в это время на станцию заходит в два раза меньше горожан. Пассажиропоток резко возрос из-за закрытия участка Калужско-Рижской линии. Станция "Калужская" не будет функционировать до 7 февраля. Там идет прокладка тоннеля БКЛ.

Все это время поезда в центр курсируют от станции "Новые Черемушки", а от "Беляево" – на юг. Для удобства пассажиров по маршруту ходят компенсационные автобусы.

Кроме того, можно воспользоваться соседними линиями подземки – Бутовской, Серпуховско-Тимирязевской и Сокольнической. В ожидании автобуса около закрытых станций можно бесплатно согреться горячим чаем. В выходные дни этой возможностью воспользовались более трех тысяч пассажиров. Они выпили 650 литров напитка. Получить чашку с горячим чаем могут все желающие с 08:00 до 20:00.

Десятки человек задержаны во время массовых протестов в Нидерландах. На улицы вышли сотни людей, недовольных введением в стране комендантского часа. Толпа с самого начала вела себя агрессивно. В полицейских летели петарды и камни. В одном из городов неподалеку от Амстердама протестующие разнесли медпункт, где делали тестирование на коронавирус. Полиции для разгона вандалов пришлось применить слезоточивый газ и водометы.

Неспокойно и в Израиле. Там сотрудников правоохранительных органов атаковали представители ультраортодоксальных общин. Причина – закрытие синагог и религиозных учебных заведений. Несмотря на пандемию коронавируса, верующие не отказываются от массовых обрядов и застолий, а также демонстративно не носят маски. И это при том, что в стране ситуацию с распространением коронавируса взять под контроль пока не удается: ежедневно в Израиле выявляют около семи тысяч новых заболевших. Власти вынуждены идти на ужесточение ограничений. С 26 января в стране вводится новый локдаун, аэропорт Бен-Гурион закрывают на неделю даже для полетов частных самолетов.

За последние сутки в России выявили 19 290 новых случаев коронавируса. Это минимум с 3 ноября. Наименьшие темпы заражения зафиксированы в Тыве и в Ямало-Ненецком округе. Лечение от COVID-19 продолжают в общей сложности более полумиллиона россиян.

Тем временем в стране идет массовая вакцинация. К прививочной кампании присоединяются новые регионы. Так, в Севастополе ее планируют начать 8 февраля, а запись на процедуру откроется 26 января.

Почти 50 тысяч человек уже сделали прививку в Подмосковье. Кроме того, в области на прошлой неделе открыли 37 дополнительных стационарных пунктов для вакцинации, и всего их стало 130.

По словам экспертов, иммунитет к коронавирусу может быть сильнее, если после прививки у человека появляются какие-либо реакции на препарат. Врачи-инфекционисты также напоминают, что после уже перенесенного коронавируса проходить вакцинацию сразу не нужно – необходимо подождать шесть-девять месяцев.

Программа: Москва и мир

Новые видео